当前位置:首页  思政教育  网络思政
引领乡村振兴,青春筑梦边疆
文章来源:学生工作部 发布时间:2024-09-02 浏览次数:20

为寻访兵团乡村振兴代表人物、宣传戍边兴疆先进事迹,2024年暑期,石河子大学党委学生工作部“青春·寻访·筑梦——我热爱我求学的兵团”发展成就观察社会实践团一行14人奔赴兵团第三师图木舒克市五十一团十九连,开展了“三下乡”暑期社会实践专项访谈和参观活动,深入了解了一位扎根边疆的年轻干部——王昊宇同志。

在王昊宇的带领下,实践团成员先后走进新疆四史文化展览馆、十九连连史馆,阅览连队的发展变化和开拓印记。见证连队从昔日的荒凉到今日的繁荣,感受这片土地上发生的翻天覆地的变化。“如今,当地所产的高品质瓜果已有了新销路”,王昊宇讲述道,唐王驿站电商直播间的创设是连队乡村振兴事业发展的标志和缩影。

随后,大家跟随王昊宇同志来到连队的家长学校和家庭工坊参观学习。在家长学校,孩子们的稚嫩脸庞上洋溢着对知识的渴望,在宣纸上尽情挥毫;工坊里,工人们制作出的棉纺织品质量优良。

团队成员席芸芸感慨道:“少有所学,青有所为,边疆人民有这样和谐的生活着实令人欣喜”。可以看出,乡村振兴不仅仅是经济发展的问题,更是文化传承、教育提升、生态保护等多方面的综合工程。只有综合施策,才能实现乡村振兴的全面和可持续发展。

在专访环节,王昊宇同志分享了他的入党故事、人生选择,并回顾了他投身乡村振兴和戍边兴疆事业的经历。“昊宇同志从东北来赴新疆成为一名戍边人,服务于乡村事业,令人敬佩”团队成员徐磊感慨道,正是因为像他一样的许多基层干部的共同努力,才绘就了团场连队“住上红砖房,喝上自来水”的美好画卷,实现了边疆人民生活水平“质”的飞跃。

实践团的这次访问,不仅是一次心灵的触动,更是一次思想的升华。每一位成员都深刻体会到了乡村振兴的重要性,也更加坚定了他们服务社会、奉献青春的决心。王昊宇的故事激励着团队成员扎根基层,到祖国最需要的地方去,在实践中提高理论认知与思想觉悟,以实际行动助力乡村振兴。在未来的日子里,他们将以王昊宇同志为榜样,将个人梦想与国家发展紧密结合,为进一步书写中国式现代化兵团篇章贡献青春力量。

通讯员:徐磊、赵吉恺、杨晨曦