当前位置:首页  思政教育  网络思政
​乡村振兴在行动,生态宜居美家园
文章来源:学生工作部 发布时间:2024-09-09 浏览次数:10

2024年暑期,石河子大学党委学生工作部“青春·寻访·筑梦—我热爱我求学的兵团”发展成就观察社会实践团前往第三师图木舒克市五十一团十二连。在十二连“访惠聚”工作队队长徐学彬老师的带领下,实践团队成员深入了解连队生态宜居的乡村振兴成果,感悟新时代连队的新巨变。

烈日炎炎下,一节行走的“大思政”课堂就这样开展,徐学彬老师带领大家边走边看边讲解着:“大家看我的左手边,这边是还未拆迁的老旧土房子。”顺手指处望去,映入眼帘的是几十年前搭建的陈旧简陋的土块房、土围墙、土羊圈。木头作房架,干草和泥土糊成墙,如此之简易,如此之脆弱。对于作为“访惠聚”工作队队长的徐学彬老师来说,为连队百姓服务,造福于民,就要坚定不移推进旧拆新建的工作。

连队换新颜,新居建设一直在路上。一排排正在建设的新房与老旧土屋形成强烈对比,这些崭新的房屋是徐学彬带领十二连在已拆迁处建设的安居抗震房,兼顾美观和安全。说到新房屋建设,徐学彬感慨地说:“在新屋建设上,防水、防震等基本点在兼顾的同时,我们做了许多工作,最大限度上满足各个群众的不同需求。”

人居环境大改善,生态宜居有成效。实践团成员走过平坦笔直的油柏路,路边朵朵向日葵向阳微笑,各具民族特色的房屋屋顶上的五星红旗随风飘扬,屋前五彩斑斓的鲜花和水灵鲜美的瓜果吸引团队成员驻足。“这些都是建好的房屋,我们发给每家每户20棵石河子大学科技服务培育的软籽石榴树,用石榴象征的团结,我们打算建造石榴花民族团结连队。”徐学彬老师看向住户门前的石榴树说道。网格治理,连户长管理,结合实际,各种措施,多方努力,让十二连愈发治理有效,宜居宜业,和谐团结。

乡村振兴基层行,生态宜居携手行。在“访惠聚”工作队队长徐学彬老师的带领下,十二连的基层干部以乡村振兴战略中的生态宜居为引领,将连队农业生态环境保护工作摆在农业农村经济社会发展的突出位置,逐步描绘出一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新疆乡村振兴新画卷。

通过徐学彬老师带队,实践团成员观察、了解、学习,新旧对比冲击着认知,真切感受基层干部为民做实事的精神,感悟新疆基层连队美好变迁。社会实践团罗振宇说“从破旧的小土房,到正在建设的新房,再到宜居的自住屋,变化之巨大,变化之美好,引人动容。这次行走的‘大思政’课堂,深入实践让青年学生感受连队生活巨变,启迪思想,联系实际,助力乡村振兴。”

这次实践活动,不仅让团队成员深刻感受了兵团团场连队的变化和发展,深入了解到乡村振兴理论的实践转换,更在田间地头开展了一堂生动丰富的“大思政”课。贯通“学思践悟”的实践活动有助于进一步培养学生的服务意识、社会责任感和创新精神,激发学生扎根基层、参与社会建设的热情。

通讯员:杨晨曦、张启航