兵团高校心理健康教育专题培训班在我校开班
文章来源:学生工作部 发布时间:2024-04-03 浏览次数:10

为贯彻落实2024年全国教育工作会议关于“以身心健康为突破点强化五育并举”的工作部署,落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》等文件要求,进一步加强兵团高校心理健康教育人才队伍建设,提高心理健康教育能力和服务水平,4月2日,由兵团教育局主办,石河子大学承办的兵团高校心理健康教育专题培训班在我校开班。

兵团教育局思想政治工作处处长金亚丽,石河子大学党委常委、宣传部部长李景彬出席开班仪式。兵团12所高校参训学员、石河子大学全体辅导员等180余人参加开班仪式。

开班仪式上,李景彬对所有参训学员的到来表示热烈欢迎,并表示学校将为培训班的成功举办做好周到的服务、提供全面的保障,不负兵团教育局的委托。

金亚丽在总结讲话中指出,各高校心理健康教育工作者要提高政治站位,坚持育心与育德相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,推动形成心理健康教育合力。要增强紧迫感和使命感,形成育人合力,完善心理育人协同机制,不断提升心理危机风险感知能力和心理育人工作能力,真正成为学生思想上的领路人、生活上的贴心人、危难中的守护者。希望参训学员端正学习态度、加强工作交流、坚持学以致用。

开班仪式结束后,上海市精神卫生中心心理咨询部主任张海音教授以“心理创伤和危机干预”为主题作讲座。与会学员纷纷表示,讲座主题深刻、内容丰富、重点突出,具有很强的针对性和实操性。

据悉,本次培训班为期3天,内容涉及危机干预处置与创伤治疗,将采取课堂教学、案例分析的方式进行集中授课,同时开展实践教学和专题研讨,进一步提升参训人员的心理健康教育能力和服务水平。

(文字:马冬梅 图片:徐黎明)