初心如磐,笃行致远——外国语学院开展2023年度班主任考核暨安全稳定工作汇报会
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-12-27 浏览次数:15

为进一步加强学风班风的建设,更有效地做好学生的思想政治教育,全面提高学生素质,不断提高班主任的教育水平和工作能力,12月19日、21日,外国语学院2023年度班主任考核会分两次在会1西209会议室和青春家园学生多功能活动中心顺利进行。外国语学院党委书记陈荣泉、党委副书记罗才良、全体班主任及学生工作办公室全体工作人员参加此次考核汇报会。

会上,学办主任潘新仿解读2023年度班主任考核工作细则,随后各班班主任对本年度的工作开展情况从四个方面进行了汇报总结。

在思想政治教育方面,各班班主任分享了自己的工作心得,通过爱国教育主题班会、第二课堂等方式将思政工作与专业特色相结合,培养积极向上、充满活力的新时代大学生;在班级管理方面,班主任老师们组织学生学习学校管理的各项规章制度,坚决杜绝违规违纪行为,指导班团建设,充分发挥班干部带头作用;在优良学风建设方面,班主任老师们进班听课,掌握学生们的出勤和上课听课情况,积极与班委沟通,制定学生之间的学习帮扶计划,鼓励与指导学生参与技能竞赛,提升学生们的专业素养;在关注学生心理健康方面,各位班主任老师秉持“以爱育人,以情感人”的宗旨,与辅导员积极沟通,进宿舍了解学生动态,关心学生心理状况,解决学生实际问题和困难,及时跟进与处理突发状况。

各班班主任也分别提到了各自班级目前存在的一些问题,指出个别同学学习生活目标不明确,需要继续加强与学生之间的沟通,增强班级凝聚力,辅导员老师也对各年级班主任的工作进行了点评,并一起制定了未来共同努力进步的目标与方向。

学院党委副书记罗才良肯定班主任们的辛勤付出与努力,并提出了一些具体要求。他指出班主任工作对学生人生的影响是不容小觑的,要以学风建设为中心任务和主要抓手,强化班干部队伍建设,及时掌握和跟进学生动态,在思想政治教育和网络安全教育等方面,希望班主任之间要加强内部交流,分享经验,继续把班级管理工作做深做细。

芳华待灼,砥砺深耕,润德细无声,馨香芳满园。班主任们深知自己的职责和使命,在新的一年会继续怀爱生之心,树师者之行,用自己最饱满的热情温暖引领着班级中的每一位学生。

通讯员:陈昕瑶