石河子大学圆满完成教育部2023年 “宏志助航计划”培训任务
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-12-13 浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的指示精神和决策部署,全面实施就业优先战略,石河子大学培训基地以“立足本校,辐射周边”为原则,先后在石河子大学、新疆石河子职业技术学院和石河子工程职业技术学院组织开展“宏志助航计划”共5期,累计培训毕业生232人,超额完成教育部下达部署的培训任务。

精准摸排需求,优化课程内容。基地已建立“小而精、精而准”的小班授课理念,经过三年时间的不断探索和打磨,形成了“课前调研+专题备课+理论教学+实践研学”的培训体系,基于学校地域优势和毕业生的就业需求创新适合本土化、校本化的课程资源,推进课程内容升级优化,完善和丰富课程环节,提高课程的理论性、应用性和实践性;充分挖掘基地资源,面向校内及兄弟院校遴选就业指导理论和实践能力丰富的优质师资力量,有针对性的开展专题培训、说课和跟班实习教学,进一步提升对毕业生的指导和帮扶能力。

实理论基础,注重实践结合。持续激发课程实效,以“精讲多练,边讲边练,以练为主”为原则,积极营造培训互动氛围,加强师生互动和团队协作,激励毕业生踊跃发言、交流分享,激发内生就业动力;结合暑期“三下乡”实践活动积极开展“石大学子企业行”,授课教师组织带领150余名毕业生深入企业生产一线,了解行业现状和企业人才需求,不断拓宽求职视野;紧抓秋招关键期,组织毕业生参加“宏志助航”专场招聘会8场,授课教师现场“一对一”开展简历指导和岗位推荐,为“实践实战促就业”提供保障支持。

石河子大学理学院应用物理学专业王旎熙同学说,临近毕业有幸参加“宏志助航计划”就业能力培训,这是一次非常有意义的培训,很感谢富有经验的老师们传授的简历撰写、面试技巧等实用的求职技巧,帮助了解了就业形势和行业现状,提高了就业能力和竞争力,让自己在求职的过程中游刃有余,最终成功获得了心仪的offer

新疆石河子职业技术学院信息工程分院柳晓同学说,在老师们的引导下不断探索认识自我,挖掘自身潜力,也掌握了面试技巧、简历制作、人际交往、职业规划等多方面的知识,对未来工作前景有了清晰的计划,极大的提升了就业自信心。

据悉,石河子大学培训基地将不断发挥基地资源,加强基地自身建设,优化培训课程体系,构建服务保障体系,做好“简历问诊”“面试攻略”等常态化指导服务,搭建好跟踪帮扶和就业咨询的平台,积极拓展就业岗位,推送就业招聘信息,引导毕业生充分将理论与实践相融合,力争培训有成效,最终实现毕业生高质量充分就业。

通讯员:李 彪