外国语学院开展“消防逃生体验屋”演练
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-11-21 浏览次数:37

火灾现场逃离体验、手提式灭火器、灭火毯、消防栓体验…… 2023年11月17日下午,石河子大学北区大会堂门前广场变身安全教育大课堂,外国语学院邀请保卫部消防科来利敏给外国语学院全体2023级新生开展消防安全讲座暨“消防逃生体验屋”演练活动,体验项目帮助外国语学院同学掌握消防及逃生常识。

来利敏给同学们讲解了灭火器、灭火毯、消防栓及消防面罩的使用方法,进一步说明各类火灾中的逃生注意事项,同学们逐一体验了消防器材。

同学们五人一组进入一个红色的充气屋,上面写着“消防训练体验屋”,进入体验屋后,眼前漆黑一片,什么也看不到。“伸手摸墙,沿着墙走!”来老师提醒着。在碰壁数次之后,眼前一亮,终于逃出了安全屋。

2023级英语专业学生宋培文说:“本次的理论+体验式室外消防安全宣讲,让我们不仅加深了解消防安全的基本知识,同时更加深刻认识到日常注重消防安全的重要性,尤其是消防逃生体验屋,进去之后“仿真”体验火灾现场,让我身临其境感受和学习逃生方法。”。

通过此次活动,进一步提高了同学们的消防安全意识,普及了消防安全常识,营造了全员参与消防的浓厚氛围,真正在学生心中筑牢安全“防火墙”。

通讯员:潘新仿 庄万丽