新疆政法学院学工部(处)与文学艺术学院开展学生工作经验交流座谈会
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-11-13 浏览次数:44

11月7日10:30,新疆政法学院学工部(处)副部长孙跃及学工部就业办、宿管中心、思政科负责人一行赴石河子大学文学术学院开展学生工作经验交流座谈会。文学艺术学院党委副书记蓝燕飞及各系主管学生工作系领导,辅导员参与会议。

孙跃副部长谈到新疆政法学院是一所年轻的、充满活力的大学,它的学生工作在挑战和机遇中不断前行,充满青春的色彩和奋起的决心,希望两所高校可以持续深度合作。双方围绕大学生思政教育、学生事务管理、辅导员队伍建设、班风学风建设等方面分享经验亮点,分析问题困难,提出务实可行的意见建议。

兵团高校“石榴花开,筑梦兵团”名班主任工作室主持人张凡教授谈到,做好班级建设一是精细化,以学风建设为引领,点对点为学生提供展示自我的平台,鼓励每个学生做自己擅长领域的“明星”;二是分类化,找准学生特点分类施策,组建提升学生综合能力的团队,引导学生在各领域“发声”;三是全面化,成立“流动图书馆”,人人要读书,随时可读书,营造全员读书写作的“书香气”。

兵团高校“博雅美育”辅导员工作室主持人蓝燕飞副书记谈到,学院学生工作以“美育浸润”为整体方向,以学风建设为核心,结合专业特色凝造学生“心灵美”;以“日常管理”为抓手,结合成长特点促进学生“行为美”;以“文艺特长”为辅助,激励学生综合全面发展养成“形体美”;以“生涯规划”为蓝图,鼓励学生接续发展达到“事业美”。其中辅导员队伍更要不断加强管理水平、科研能力、思想格局,致力于打造“最美辅导员”队伍。

两个单位就分层分类开展培养培训、提升学生工作队伍战斗力等多方面达成合作交流意向。

通讯员:赖 娇