水利建筑工程学院“尚水·筑梦”校友讲堂助力青年师生共成长
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-10-31 浏览次数:65

2023年10月21日,水利建筑工程学院在北区会堂学术报告厅成功举办“尚水·筑梦”校友讲堂,学院85届农田水利专业毕业生、新疆兵团勘测设计院集团股份有限公司首席设计师马艳,学院94届农田水利工程专业毕业生、石河子大学校友总会常务理事、西安市水利建设集团董事长王长随作为优秀校友代表应邀返校为青年师生作报告。学院党委书记汤骅、党委副书记娄哲出席活动,2023级本硕博400余名学生和青年教师参加讲座。讲座由学院就业工作联络员、校友会秘书长谢嵘主持。

马艳以《质量是我们的生命线》为题,结合自己在新疆兵团勘测设计院集团股份有限公司38年的工作成长经历,从自我回顾、质量意识、职业规划三个方面与师生交流互动并给出建议。勉励水建学子踏踏实实的去做、永无止尽的去学,在不懈的努力奋斗和实践锻炼中寻找人生价值的体现。

王长随以《过去、现在与未来,毕业三十年随想》为题,生动讲述了自己坎坷求学路上和工作奋斗史中的点滴回忆,情到深处几度哽咽最终潸然泪下。他勉励学子们“珍惜当下,勤奋刻苦,功成在我,未来可期。”

两位已毕业三十余载的优秀校友为学院青年师生带来了一场精神层面的盛宴,报告朴实无华、内容丰富、视野开阔,充满了对母校、对学院、对水建学子深厚的情感和美好的祝愿。本次“尚水·筑梦”校友讲堂的成功举办对于加强校友与在校生的联结交流,以优秀校友的榜样作用提升学生专业认知、兴趣和自信,引领学院青年学子树立坚定理想信念,培树正确的就业观念都起到了积极作用。在学生中获得一致好评与广泛认可。学院也将持续邀请专家教授、行业代表、优秀校友开展形式多样的教育活动,帮助同学们在学习上树立信心,生活上找到方向,工作中成就自我,个人事业发展与国家命运同步奠定更为坚实的基础。

文字:张丽君 图片:谢 嵘