当前位置:首页  思政教育  思政通知
石大学子三下乡丨弘扬光荣传统 赓续红色血脉
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-20 浏览次数:99

为学习贯彻学习党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,传承弘扬抗美援朝精神、兵团精神、老兵精神,在八一建军节到来之际,石河子大学党委学生工作部赴四师可克达拉市“传承兵团精神,寻访戍边故事”社会实践团于2023711日上午前往四师走访91岁高龄的抗美援朝、兵团老兵陈万海。

图为团队成员与陈万海爷爷交谈

陈万海,19326月出生于四川省犍为县。195010月,他响应国家号召应征入伍,新兵集结后出川调往辽宁省锦鸡县和葫芦岛进行战前集训。19514月随中国人民志愿军十九兵团由丹东入朝,被编入中国人民志愿军65194师警工营工兵连,曾在朝鲜市边里、龙源里、汉甫、临津江、金川、铁原等地执行驻扎和作战任务。陈万海爷爷谈到自己最难忘的,便是在辽宁丹东口入朝的那个夜晚,夜里一片漆黑,志愿军们即将要跨过鸭绿江,横渡到彼岸的朝鲜作战,无数百姓为战士们送行,一位大姐轻轻塞给年轻的他两枚煮熟的鸡蛋,并且说:“一定要早日平安归来啊!”这件事情一直深深留在陈万海的心中,让他带着对国家和人民的使命,带着这份信念和寄托,义无反顾奔赴朝鲜,保卫祖国。

抗美援朝战役作战十分艰苦残酷,陈万海爷爷提到在朝作战有时候夜晚需要修桥梁,他们便站在零下几十度的冰冷的河水中,架上人字桥,顶上板子,让大部队通行,这一站就是几个小时。陈万海所在的志愿军部队每天白天隐藏在山沟树林中,夜晚负重急行六十多公里,这种情况持续了三年之久。战争凶险,他的大腿处现在还残留着弹片的伤疤。物资短缺,“水和粮食吃完了,就吃牙膏(度日)。”在最后一次战役中,陈万海参与了全歼南朝鲜四个师的作战任务,将以美国为首的“联合国军”从鸭绿江边打回“三八线”,并将战线稳定在“三八线”附近地区,迫使美国接受停战谈判。19537月朝鲜战争结束,志愿军胜利。陈万海所在部队承担了开城停战谈判区警戒任务和修复西海岸机场任务。实践团成员们纷纷表示:和平来之不易,正是无数像陈万海爷爷这样志愿军的无惧牺牲、浴血奋战,才换来我们祖国今日的山河无恙、海晏河清。

图为陈万海爷爷“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”勋章

1954年,陈万海因表现优异被部队送往南京步兵第四预备学校学习。1959年,他收到战友的一封信,信中提到新疆正是建设、急需人才的时期,呼吁他来到新疆发展建设。同年三月,陈万海来到新疆,被新疆生产建设兵团农四师招生办接收,在农四师工程处学习工作。在兵团的几十年中,陈万海爷爷一直在基层扎根,利用技能所长建设边疆。1969年,他在煤矿担任井下安全员和炮手,负责煤矿下的建筑安全工作。1980年,因在井下排除危险过程中遭遇意外,他被煤矿掩埋,幸运的是,陈万海爷爷被及时救治,尽管手骨骨折、锁骨错位,但最终病情康复。

图为陈万海爷爷在南京步兵第四预备学校读书的证书

图为团队成员与陈万海爷爷合影

谈到新疆、兵团的变化,陈万海爷爷十分激动,他说兵团建设初期条件有限,但现在变化大多了,家家户户住新楼,尤其是现在的国防建设比起以前强大很多。同时他也说:“感谢你们对我的关怀,新疆的今天、明天,还要靠你们年轻一代来建设。”实践团成员纷纷表示:祖国的强大靠的是志愿军们的英勇作战,靠的是老一辈兵团人的艰苦付出,在祖国发展的新时代,年轻一代更要学习红色传统、传承兵团精神,为新疆和兵团的发展建设而拼搏努力。

通讯员:张 凡 赵 欢 徐黎明