响应号召赴边疆,丹心筑梦育桃李 ——走访石河子大学医学院退休老专家张尚俭教授
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-29 浏览次数:140

为传承兵团精神,赓续红色血脉,在火热的“三下乡”实践中真切体悟由几代兵团人铸就的“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,作为“石榴花开,筑梦兵团”兵团名班主任工作室学风建设重要内容之一,由文学艺术学院党委书记梁修韦书记担任指导教师、中国语言文学系张凡教授担任领队的石河子大学文学艺术学院“传承兵团精神,寻访石大故事”社会实践团于76日上午走访了石河子大学医学院退休老专家张尚俭教授,现场聆听老教授与兵团长达半个世纪的感人故事。

图为张尚俭教授与本次参与访谈的实践团团队成员   赵欢/

1963年,从北京师范大学生物学院(现生命技术学院)毕业的张尚俭,响应国家支援边疆、到最艰苦的地方去的号召,来到了新疆,来到兵团这片热土,开始了他长达半个世纪的边疆教学生涯。

谈及自己的大学时期,张尚俭老师回忆说,20世纪60年代初虽然条件艰苦,但是那会大家都很有干劲,都想着要干出一番事业。当时响应号召来到边疆的张尚俭,最初来到位于新疆西北边缘的博尔塔拉,在一所民汉合校的中学工作了十七年。当时这所中学不仅设施有限,教师的数量也严重不足,张尚俭常常身兼数职,但这并没有使他感觉到累,教书育人让他乐在其中。

1979年,为了顺应国家改革与发展的形势需要,张尚俭从博尔塔拉调到石河子。从中学到大学的校园里,张尚俭并没有感觉到陌生,仍然践行着教书育人的职责与使命,勇于作为,在三尺讲台上讲授着他早已熟稔于心的生理学课程。张尚俭说,不论在他的大学时期还是后来参加工作,他的心里只有四个字不忘初心。做教师、讲授生理学课程就是他的初心,唯有把每个教学任务完成好,才能算是报答祖国对他的培养。

2002年,张尚俭老师退休了,但他仍进行着与教学相关的工作。他对社会实践团的师生们说:学什么专业都要不忘初心,不仅现在要学好,将来在工作上也要做好。很大程度上,这不仅是对我们社会实践团成员们的期许和希望,更是张尚俭老师对自己的要求。张尚俭老师当时立下当教师的志愿后,立志要上最好的师范院校;参加工作后他编写过6-7本教材,其中影响力最大的是受国家教育委员会委托编写的《人体解剖生理学》。在谈到这本书时,张尚俭老师表示这是他作为一名人民教师应该做的。他曾连续三年被评选为十佳教师。在教书育人的道路上,张尚俭老师一直在率先垂范着。

图为张尚俭老师与成员交谈   赵欢/

在培养人才方面,张尚俭最自豪的事情便是建立了硕士点和创建了自治区级的一类课程。在教学岗位上他锐意创新,将“导学式”教学引入了所讲授的生理学课堂。不仅如此,有任何推动课程前进的可能,他都会主动尝试。光阴似箭,岁月如歌。虽然张尚俭离开课堂已有很多年,但每当看到曾经教过的学生们长大成才,在各个岗位上发光发热、锐意进取,他感到非常欣慰。

图为张尚俭老师的光荣执教三十年荣誉证书   赵欢/

在张尚俭老师家的书房里,摆放着许多不同门类的书本。他虽说是84岁高龄,却依然坚持学无止境的道理。从张尚俭老师来到新疆的那一年起,兵团精神就已深深地融入到他的生命里,他用他近50年的教学生涯真正诠释了无私奉献、艰苦创业的精神内涵与时代价值。作为石大学子,作为兵团精神的传承者,实践团将内化与发展兵团精神,立足兵团,发展兵团,尽实践团微薄的力量,助力兵团和祖国迈向更美好的明天!

通讯员:迪丽热巴·美德海提    陈天一   赵欢