当前位置:首页  思政教育  思政通知
严龙梅:“梅”花飘香终不悔,只为桃李笑春风
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-08-18 浏览次数:148

2023年暑期,石河子大学“传承兵团精神,寻访戍边故事”社会实践团走访了四师可克达拉市镇江高级中学副校长严龙梅,社会实践团师生与这位教育战线上的援疆人进行交谈,用心体悟兵团精神的时代内涵。

严龙梅与实践团成员亲切交谈

在援疆之前,严龙梅曾来过农四师一中开展教学活动,她与这里的老师、学生朝夕相处。孩子们淳朴的学风,浓厚的课堂氛围以及四师的人物风情都给她留下了深刻印象,由此促使她对新疆、对兵团这片土地产生了自己独特的情感。

通过交谈,我们了解到严龙梅在江苏省镇江市已获得许多荣誉。2011年被评为江苏省镇江市“优秀职工”,2017年获江苏省镇江市“优秀教育工作者”综合表彰,2018年被评为江苏省镇江市“十佳教师”……即使有众多荣誉在身,但她依然选择来到新疆、来到兵团第四师,站上了边疆教育育人的第一线。严龙梅老师表示,在镇江第一中学任教积累了丰富的教育教学经验,她想把这些经验奉献给边疆教育。

严龙梅为实践团讲述援疆经历

走访中,实践团师生注意到严龙梅手边有两本黑皮本。据严龙梅介绍,团队成员了解到其中记录了她不断创新教育教学模式,激励学生全方位成长的一步步历程。其中,基于传统书信的文化传统和德育模式的开发,严龙梅充分发掘出传统书信在班级德育中的积极功能,创新了“书信+”班级德育模式。借助这种模式,使学生在校期间的30个月中,每个月都会收到一封主题书信,在情怀、自律、成长、人格、责任、理想等诸多方面获得不同教益和自我成长。

“书信+”聚焦学生的精神成长,无形中拉近了师生之间、学生与学生间的情感距离,让班级成为学生精神关怀的家园和健康成长的平台,激发了学生潜在的精神品质和积极力量。每一封书信的一点一墨、一行一句,其间流露出的是聚焦学生精神成长的浓浓情谊,深处流淌的则是中华大地上下五千年的文化积蕴。

“边关‘梅’飘香,用心化顽石”,在管理学生、创建新式教育模式的同时,严龙梅坚持扎根教育一线,以实际行动切实关心学生。她采用“梅花信笺”的方式激励不同类型的学生,因材施教;她重视与学生之间的三个“第一次”,即第一次见面、第一次班会、第一次专业课;她厚植人文情怀,苦练基本功,努力提高自身学术水平,借以主动反哺教学。以上种种,可见严龙梅通过多样化形式和扎实的学识,收获了无数学生的爱戴和崇敬,让团队成员深深为之折服。

身为一名历史老师,严龙梅不仅苦练基本功,同时积极进行该学科的科研探索,真正做到“术业有专攻”。在历史课上,她用甲骨文吸引学生们的兴趣,从说文解字以及造字法的角度来突破,使学生在分析辨识甲骨文的同时,对所学知识产生更为深入地了解。除此以外,纵使教学多年,她也毫不倦怠,用心对待每一次课堂。实践团师生看到她的课本上是密密麻麻的笔记,在精彩生动的课堂呈现背后,更是严龙梅坚守多年的不懈钻研和认真准备。

严龙梅的教学笔记与工作备忘录

“梅”花飘香,桃李芬芳。谈及高考时,严龙梅侃侃而谈,言语中流露出一种发自内心的自豪与欣慰。学生们在高考中创造佳绩与严老师带头开展的“天使计划”、“小台灯计划”等息息相关。通过带动教育教学理论的创新,严龙梅老师在教学方法方面带来许多新思路、生发新计划。其中,严龙梅通过国旗下讲话、与学生同步考试等不同方式以身示范,起到了示范引领以及传帮带作用。其他老师深受鼓舞,苦练基本功,提升自身教学能力的同时,更激励了无数有志学子接续奋斗,砥砺向前。

严龙梅介绍学校自制的激励学生学习台历

严龙梅就像一株不断飘香的梅花,纵使饱经风霜,却依旧扎根边疆,迎风怒放,在无数学子心中飘香。

实践团成员与严龙梅合影

桃李不言,下自成蹊。自援疆以来,无数学子披荆斩棘,不懈奋斗,最终笑迎春风,走向了自己心仪的大学。以严龙梅为代表的教育援疆人身上勤奋钻研、勇于创新、关心下一代的精神值得兵团青年一代共同学习,传承与发扬。

通讯员:曹雨婷 雍 皓 徐黎明