当前位置:首页  思政教育  网络思政
扎根兵团,书写边疆——寻访第四师优秀宣传思想工作者赵兴华
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-21 浏览次数:120

2023711日,石河子大学党委学生工作部赴四师可克达拉市社会实践团前往六十八团寻访第四师优秀宣传思想工作者赵兴华。

赵兴华,1965年出生。八十年代初,赵兴华随入伍大军来到新疆。后来在部队的连队从事文书工作,并加入了中国共产党。1986年,赵兴华复员到新疆生产建设兵团第四师六十八团,从此踏上建设团场的道路。他1987年在团场基层单位担任会计和统计,1992年又到连队当政工员,1994年调到团场机关工作,承担过宣传、组织、人事、武装等工作,现在已经退休。在采访中,赵兴华从自身的成长经历出发,讲述了他入伍戍边、团场工作的经历和文学创作方面的感悟。

当谈及在部队的经历时,赵兴华表示:“多年的军旅生涯,淬炼了我正直、忠诚、淳朴的性格,也促使我在岗位上奋发努力。军人的气魄是一种威武的大美,震撼人心,铁骨铮铮的本色深刻了我,浑厚了我,美化了我,当然也培养了我。”在多年的工作中,也存在着诸多坎坷与挑战,但总会有一种力量会将赵兴华摇摇欲坠的心扶起,这种力量是兵团精神的凝实,也激励着他在面临困境时自我完善、自我发展。

图为赵兴华和团队成员交谈

作为优秀的宣传思想工作者,赵兴华通过《当代兵团》 《兵团工运》、四师六十八团微信公众号等报刊网络平台发表自己的文学作品,体裁以诗歌、调查报告为主,诗歌类作品有《雪花飞扬》 《不负季节》等,调查报告有描绘第四师土地改革历程的《稻花飘香蝶飞舞——农四师六十八团改革发展掠影》、人物寻访的《用意志谱写无悔人生——记农四师劳动模范罗仲诠》等,被各类报刊用稿近3000余篇。赵兴华的这些诗歌、报告的发表让更多人了解到了第四师的变化与发展,赵兴华和他的笔已经成为了第四师向外展示的重要窗口。

关于如何走上文学创作的道路,赵兴华表示,他在石河子大学度过的四年在职大学中文本科经历给了自己无穷的创作源泉,“现在那么多年流淌过去,我未曾想到那逝去了的岁月,会带给我写也写不完的创作源泉。”

图为赵兴华创作手稿

现在,退休后的赵兴华经营着自己的农家小院,践行着人与自然和谐相处的理念。同时,他还保持着终身学习的习惯,平时看看书写写文章,充实自己、净化自己、提升自己,不做灵魂落伍的退伍军人。

图为赵兴华退休后居住的小院

赵兴华提出,年轻一代应具备“空谈误国,实干兴邦”的思想觉悟,要将论文写在大地上、写在实践中。在书写对第四师的稻田土地改革报告上,他亲自投身入第一线,获得第一手资料,亲身体验改革为第四师农业发展上带来的便利;他还向我们讲述了“三块钢板”的故事,生动具体地表现了从实践中提炼规律、指导实践的道理。在访谈的最后,他表达了对青年人能够留在兵团、建设兵团的殷切期盼。

图为赵兴华与实践队合影

兵团已经走过近七十年的风雨历程,兵团人身上独有的朴实、坚忍的气质和本色,感染和鼓舞着前来兵团建疆戍边的一代又一代兵团人。他们将踏着新时代的节拍,传承兵团精神,赓续红色血脉,将兵团建设得越来越好!

文字:王钰鑫   图片:徐黎明