当前位置:首页  思政教育  思政通知
让兵团的红色基因在青年传承中发扬光大——走访第四师七十四团90岁戍边老兵朱强
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-23 浏览次数:140

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为激励当代青年大力弘扬传承兵团精神,激发他们在时代发展的新征程中,与祖国同呼吸共命运,为人民勇付出真奉献,2023710日,石河子大学“传承兵团精神,寻访戍边故事”社会实践团前往第四师寻访九十岁高龄的戍边老兵朱强。

图为实践团采访老兵朱强现场

访谈开始前,朱强爷爷热情地与团队成员们分享了具有纪念意义的“青苹果”,这些青苹果是由他在1969年亲手栽种的苹果树上结的果子。经历五十多年风雨的苹果树所结的果子清香四溢,散发着乡间的芬芳,其正如老人历经数十载凝结的戍边精神,延承至今,历久而弥新。在社会实践团成员们品尝过青苹果后,朱强爷爷开始讲起了自己进疆的峥嵘岁月。

1951年入伍后,年仅17岁的朱强随抗美援朝军队西北军野战军61团进疆,1952年入驻新疆军区伊犁213团。19547月,因表现优异,经排长介绍,朱强加入中国共产党,如今已是拥有近七十年党龄的老党员。1978年任74团副团长,坚守边境团场11年、直至退休。

在与朱强爷爷交谈时,我们一行被老爷爷胸前的勋章所吸引,红色的徽章排列有序,泛着淡淡的、金黄的光泽。1952年,荣立一等功;195312月,荣立三等功;19752月,荣立二等功……这些勋章是他保家卫国、屯垦戍边不朽经历的时代见证与彰显。

图为老兵朱强的勋章展示

在讲到“放牧就是巡逻,种地就是戍边”的人生经历时,朱强爷爷说:“当时的人们穿羊皮子,踩牛皮鞋,吃塔尔米、牛羊肉,地窝子是最好的房子。”回首数十年的过去,再看如今千家万户连队职工的幸福生活,新疆、兵团可以说是发生了翻天覆地的可喜变化。社会实践团带队老师曹雨婷感慨万千,在与朱强爷爷交谈时说:“爷爷,您辛苦了,没有您们老一代戍边人的无私奉献、稳边固边,我们这一代青年也过不上如今这般幸福的美好生活!”

哪里需要去哪里,到祖国最需要的地方去。”朱强爷爷以自身以及子女的经历向当代兵团青年大学生诠释了这句话的深刻内涵和时代价值。朱强爷爷的三个子女都留在了兵团,他们扎根团场基层一线,分别在教育、医疗、农垦三个不同的领域为边疆人民奉献着自己。

田刚前是朱强爷爷的女婿,曾担任他的警务员。身为军垦二代的田刚前,深受老人扎根边疆、无私奉献家国情怀的影响。田刚前退伍后,走向四师七十四团的基层岗位,将严谨踏实的工作作风贯彻落实到有关基层职工群众的每一件实事上。虽然两代人从军年代不同,但吃苦耐劳、坚韧不拔的优良品质依旧在这相继戍边的两代人身上得以传承与弘扬。当谈到岳父徒步行走58天整队调入新疆的经历时,田刚前先生一度十分激动,流下了热泪。社会实践团成员们也受到了极大的触动,为两代人身上所体现出的兵团精神代代传承而深深感动。

图为戍边老兵朱强(中)与他的女婿田刚前(左)

自兵团成立以来,几代兵团人相继扎根边疆、奉献边疆,发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把千里戈壁变成万亩良田,把无垠的荒漠变成万顷绿洲,谱写了一曲曲建设祖国、保卫边疆、维稳戍边的时代壮歌。在朱强爷爷这般戍边老兵的身上,青年一代大学生深深地感受到了老一代戍边人默默无闻、无私奉献的奋进精神。而在“兵二代”田刚前身上,大家深深感受到了兵团精神的接续与传承。

一代代兵团人以实际行动传承红色基因,赓续红色血脉,将兵团精神传承至今,发扬光大。社会实践团的成员们纷纷表示:一代人有一代人的责任和使命,在中国特色社会主义进入新时代的伟大时刻,当代兵团青年一代更将以饱满的热情和昂扬的斗志,以积极主动地姿态把兵团精神、胡杨精神、老兵精神融入到当下火热的奋进新时代的征程上。

文字:赵欢  雍皓   图片:徐黎明