不忘初心,将奉献与青春融入每一本农学教材——走访石河子大学农学院退休老教授王荣栋老师
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-24 浏览次数:284

为传承与弘扬兵团精神,激励新时代兵团青年大学生向先进楷模学习,扎根兵团,服务新疆。作为“石榴花开,筑梦兵团”兵团名班主任工作室学风建设重要内容之一,由文学艺术学院党委书记梁修韦书记担任指导教师、中国语言文学系张凡教授担任领队的石河子大学文学艺术学院“传承兵团精神,寻访石大故事”社会实践团于2023年7月5日对退休老教授王荣栋老师进行了走访与交谈。

图为王荣栋老师与本次参与访谈的社会实践团团队成员

初次见面,王荣栋老师就关切地询问实践团师生采访细节和行程安排。来到他的书房,团队成员们就被卷帙浩繁的书所吸引,书房整体空间并不大,橡木色的书柜就占据了将近二分之一,书柜里摆满了农学教材及相关专业书籍,其中多数是与小麦相关的专业书籍。与老师交谈后成员们得知,这些教材的编撰出版与王荣栋老师的入疆经历有着深厚的渊源。

王荣栋老师是江苏新沂人。1960年自扬州大学毕业后,为响应党和国家支援边疆建设的号召,只身前往兵团农学院(石河子大学农学院前身)任教。在访谈、交流过程中,社会实践团成员们了解到,当时的兵团农学院仍处于建设的初期,因而面临着师资匮乏等问题,同时还有就是当时针对新疆农业发展的参考资料较少,难以对新疆农业、兵团农业的发展起到更具针对性和明确的指导作用,于是王荣栋老师决定联合几个农学专业的专家老师出版教材。尽管教材难写,但王荣栋和他的编写团队却没有退却,而是秉持为新疆农业、兵团农业做贡献的初心克服编写过程中遇到的重重困难,最终成功完成了教材编写工作。

王荣栋老师任“作物栽培学与耕作学”学科带头人多年,编撰了《作物栽培学》(去掉了原先的《中国北方专用小麦》一书,因其不为第一作者,为避免歧义和争议因此去掉)多部农学教材。“农学教材书的编写和专著不同,要注重理论、实践、生产三结合,”王荣栋老师说道,他针对我国西北地区干旱半干旱气候特点,融入农业的先进理论与技术,因此他编写的教材内容丰富生动,与田间地头的联系非常紧密。该书写成后由高等教育出版社出版,教材出版后社会反响热烈,仅仅第二版就有12个省区的相关农业院校使用,应用十分广泛。

图为王荣栋老师主持和参与编写的多部书籍

第二版《作物栽培学》自2015年出版以来,曾入选全国高等学校十二五农林规划教材,并荣获多项教材成果奖。时至今年6月11日,这本教学一线的戍边战士——第二版《作物栽培学》终于光荣地完成了它的使命,作为第一主编的王荣栋老师递交了《作物栽培学》第三版教材编写工作的交接申请,并与学校、出版社成功达成共识,完成了教材后续编写的交接工作。

王荣栋老师对农学教材编写和出版的初心和奉献,正是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”兵团精神的动人写照和行动实践。王荣栋老师在采访快要结束时,向广大兵团青年大学生提出了期望:“旅途人生到晚年,纵览众多专家成功之经验,无不是从智慧、理想、机遇和汗水中得来;智慧——靠学习,理想——应正确,机遇——要争取,汗水——是拼搏。”愿我们青年大学生都能在奋斗中成长,在感悟中汲取力量,传承并践行兵团精神。

图为王荣栋为实践团成员展示教材编写成果

发布