当前位置:首页  思政教育  网络思政
漫漫援疆路,他乡亦故乡——寻访四师援疆干部仇立春
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-07-17 浏览次数:184

为传承和弘扬兵团精神、胡杨精神、老兵精神,激发当代兵团青年大学生的爱国热情和在新时代的使命与担当,2023710日下午,石河子大学“传承兵团精神,寻访戍边故事”社会实践团前往四师可克达拉市——寻访镇江援疆干部可克达拉市人民医院副院长仇立春。

图为援疆干部仇立春副院长在接受采访

一进入可克达拉市人民医院大门,整齐划一、具有现代化的基础设施、怡人的院区景色都使得实践团全体感慨医院建设之完备、之现代。见到石河子大学党委学生工作部组建的社会实践团师生的到来,仇立春副院长热情接待了大家,并与大家在办公室进行了交谈和互动。

访谈中,仇立春副院长讲述了自己十余年来的援疆历程。201012月,响应党和国家的号召,仇立春踏上援疆之路,主动发挥专长,投身兵团医疗卫生事业。两次援疆期满后,他主动申请留疆。十余载风雨兼程,援疆十三个年头的仇立春曾获第二届“感动四师”十大人物、“兵团优秀援疆干部”、“伊犁州卫生援疆突出贡献者奖”、“兵团卫生对口援疆突出贡献奖”等荣誉称号这些荣誉称号正是对他扎根边疆、无私奉献的有力见证和时代彰显。

在可克达拉市人民医院工作时,仇立春一方面勤勤恳恳、做好一名援疆医生应尽的责任和义务,同时他积极贯彻“送出去、引进来”等人才培养理念,竭尽所能为四师医疗卫生事业培养医护人才和后备力量。他注重对骨干医生、青年医生的选拔、培养与能力提升,将医院中的青年骨干人才送到疆外交流学习,同时还注重引进疆外优秀医护人才援助四师。

图为实践团成员与仇立春院长交谈

在谈到对于四师乃至伊犁地区医疗卫生事业的愿景时,仇立春表达了对于阶梯式医疗人才培养与基层卫生岗位留住人才的深刻见解与强烈期望。特别是对新时代大学生能够传承并发扬兵团精神、积极投身边疆建设的热烈期盼,他希望广大青年学子扎根边疆,奉献边疆,“为人民、为祖国做点小事、实事”。当仇立春被问及是否后悔援疆时,他说:“很多事情不是能用金钱衡量的,我们有老一代兵团人的身先示范,有新时代援疆干部的楷模和榜样,我留下来和他们一起把边疆、把兵团建设好,作为一名共产党员,这是我应该要做的事情。”正是有无数像仇立春这样有志于为祖国边疆建设、为兵团建设发展默默奉献的人们,才有了新疆、兵团事业如今的蓬勃发展之势。

如今的四师可克达拉市道路宽阔,四通八达,道路两侧建筑林立,绿化,城市发展欣欣向荣,人民幸福感和获得感不断提升。城市发展建设的每一寸土地,都离不开援疆干部的倾情付出和无私奉献。

图为仇立春院长带领实践团成员一同查房看望病人

漫漫援疆路,他乡亦故乡,仇立春等援疆干部躬耕力行,将小我融入大我、将个人融入四师、融入新时代兵团各项事业的蓬勃发展中,将新疆、将兵团变成他们的真正“故乡”。

文字:雍皓  赵欢   图片:徐黎明