我校举办首届“生涯嘉年华”体验周活动
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-06-01 浏览次数:231

513日至18日在中区基础实验楼举办主题为“逐梦新征程 建功新时代”的“生涯嘉年华”体验周活动。此次活动由党委学生工作部(学生处)联合党委保卫部(武装部、综合治理办公室)联合承办,吸引了全校近7000余学生的积极参与。

为进一步实现我校就业指导工作覆盖人才培养的全过程,在前期调研的基础上,主动回应学生关切,及时跟进学生需求,聚焦生涯教育短板,本次活动共设置自我探索、外界探索、生涯决策力、生涯行动力四个主要板块,包含“天生我材”“职业猜猜猜”“追求碰碰车”“向左走?向右走?”“生涯扫雷”等12项生涯探索活动。运用学生喜闻乐见的形式,提供各种直接参与、激发行动的沉浸式体验,通过体验唤醒学生涯规划意识,帮助学生建立职业生涯规划体系,助力提升学生生涯决策力和行动力,同时引导学生树立正确的职业观、就业观和择业观,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,实现人生理想和社会价值的统一。

整个活动互动性强,丰富多彩,受到了同学们的广泛好评。来自机械电气工程学院农业机械化及其自动化专业2022级新生张瀚心同学表示:“非常开心能够参加生涯体验周活动,在此次活动中最感兴趣的活动是“生涯扫雷”,通过此次活动对未来职业生涯发展有了初步的判断,同时也加深了对所学专业的认识,在未来走向就业岗位大有裨益。”法学院法学专业2022级新生张瑞妍同学说:“围住神经猫”是12个关卡中最令她印象深刻的活动,这项活动同时兼具了专业性、趣味性和导向性,让自己明白正确的决策观在职业生涯规划的重要性,整个活动也对自己未来的职业发展有了一定的方向。

据悉,本次“生涯嘉年华”体验周活动是我校生涯规划教育的首次探索和尝试。我校也将持续深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,持续健全完善分阶段、全覆盖的大学生生涯规划与就业指导体系,确保有需要的学生都能获得有效的就业指导,积极引导学生保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,尽早明确职业意向,从实际出发选择职业和工作岗位。

(通讯员:李 彪  杨  阳)