落实研究生毕业季安全稳定,强化师生交流,夯实育人阵地
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-06-01 浏览次数:192

研究生毕业答辩期间,为强化校园安全稳定,促进导生关系发展,党委学生工作部(学生处)以“一站式”学生社区育人阵地为重点,开展毕业季研究生群体校园安全专项督导和巡查工作,旨在“学理论、强管理、重服务、抓安全、促稳定、深调研、解难题”。

研究生毕业期间导师、班主任、学生工作者、学工部工作人员累计开展巡查654人次,楼委会及党员先锋队累计开展巡查400余人次,梳理突出问题5项,制定专项整治措施落实整改工作。

巡查中教师与研究生群体广泛开展谈心谈话工作,围绕学习生活、思想动态、心理状态、困难诉求等方面进行了深入交流,并对出现的问题及困难给予了解答和帮助,进一步强化了师生间的交流与互动,用实践行动增强了学生的幸福感与满足感。

此次督导巡查工作在加强研究生思想政治引领、提升安全意识、培养良好习惯、构建人际关系等方面取得了良好效果,同时引导广大毕业生树立爱校荣校意识,为文明离校工作奠定了良好的基础。

水利建筑工程学院2023届水利工程专业研究生杨闯闯说:“毕业离校之际,虽然每天都会有不同的老师来,但是每位老师的问候与关怀,都让我倍感温暖,以后我一定不忘学校的培育之恩,常回母校看看。”

信息科学与技术学院辅导员田文刚老师说:“常态化开展安全检查是落实校园安全稳定工作的重要保障,作为学生辅导员,我们要牢固树立‘抓安全就是讲政治,保平安就是做贡献’的思想,深刻认识校园安全工作的极端重要性。”

机械电气工程学院坎杂书记在走访宿舍时对学院学生工作者着重强调两点:“一要继续保持谦虚谨慎、坚韧不拔的工作作风,牢固树立安全稳定的底线意识,全力做好毕业生离校安全工作;二要为研究生做好服务保障工作,关注研究生的就业、科研、心理状态,了解学生的各类生活所需,想学生之所想,急学生之所急,增强学生的获得感、幸福感和安全感,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。”

(通讯员:查鑫宇  朱研)