文学艺术学院辩论队斩获第十一届“博辩青春”大学生辩论赛冠军
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-05-22 浏览次数:284

辩国家大事,论青年未来。521日,石河子大学第十一届“博辩青春”大学生辩论赛决赛在春晖堂举行,文学艺术学院辩论队在比赛中乘风破浪,经过多轮角逐,最终从18支比赛队伍中脱颖而出,蝉联冠军!

让我们先回顾一下文学艺术学院一路走来的比赛历程吧!

赛程回顾

在初赛中,辩题为“青年志愿者的人生价值更需要社会肯定还是自我肯定”,对阵理学院,我院辩论队以87的比分获胜;在复赛中,辩题为“当今中国高中教育应不应该被纳入义务教育”,对阵信息科技学院,我院辩论队以87的比分获胜;在半决赛中,辩题为“责任大小应不应该和能力挂钩”,对阵法学院,我院辩论队以132的比分获胜。在决赛中,我院辩论队与护士学校辩论队巅峰对决,辩题为“推进中国式现代化守正重要还是创新重要”,最终我院辩论队以132的比分夺得冠军!

决赛回顾

决赛场上,一辩侯鑫怡同学在立论环节明确我方“推进中国式现代化守正更重要”的观点,向我们分别阐释了中国式现代化和守正的内涵要义,剖析其中关系,牢牢守住己方论点;二辩由安琪同学在对辩和申论环节迅速反应,用清晰的逻辑再一次明确了己方论点;三辩林森同学在盘问环节对反方论点进行了强有力的回击;在自由辩论环节,我院辩论队的四位同学旁征博引,从容应对;在结辩环节中,我方四辩江南熹再次升华论点,完美总结。四位辩手依次出击,默契配合,获得胜利,为我们呈现了一场精彩绝伦的比赛。

文学艺术学院高度重视辩论队的成长与发展,以学院正言社为依托,通过举办新生辩论赛、朗诵比赛等活动形式锻炼选拔队员。为积极备战本届比赛,学院领导老师多次给予学生现场指导、鼓励和动员。聘请辩论赛答辩技巧和理论培训指导教师,为辩论赛做好充分准备。本次比赛不仅锻炼了同学们的思辨能力和团队协作能力,更彰显了学院学子的青春智慧和青年风采。相信辩论队在未来发展中能够不忘初心、砥砺前行,取得更加优异的成绩!

文字:刘 莹  李 晓    图片:王盛  王一博  叶行健  宗昭宇