讲好文艺故事 缘聚向前向上——文学艺术学院融媒体记者团成立大会暨培训第一课圆满结束
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-05-21 浏览次数:200

宣传工作是事关“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要工作,责任重大、使命光荣。512日,文学艺术学院融媒体记者团成立大会暨培训第一课于石河子大学东1-307举行。学院党委书记梁修韦、党委副书记蓝燕飞、副院长李青林、学办辅导员、学院融媒体记者团全体成员以及食品学院、信息科技学院、生命与科学学院、理学院等学生宣传骨干140余人参加成立大会与培训。

融媒体记者团成立大会上,党委副书记蓝燕飞介绍了学院成立新媒体记者团的成立背景、专业优势和工作愿景与期盼,叮嘱记者团成员要真正把融媒体记者团打造成为学院的主流舆论阵地、综合服务平台、基层信息枢纽,并希望记者们不仅做记录者、宣传者,更要做校园文化发展的引导者、建设者,最后隆重宣布文学艺术学院融媒体记者团正式成立。

(文学艺术学院党委副书记蓝燕飞宣布文学艺术学院融媒体记者团正式成立)

副院长李青林从思想政治素质、工作能力、工作兴趣、沟通表达能力等方面对记者们提出了具体要求,从入职培训、工种调配、成员义务等方面要求团队管理要制度化、规范化,从个人成长、团队建设方面也分享了自身经验,希望同学们不仅要埋头干实事,还要抬头望远路,共同谱写记者团新篇章。

文学艺术学院副院长对融媒体记者团成员提出具体要求)

广播电视学专业2021级闫晓甜作为记者团首任团长发言,首先表达了对记者团成立辛苦付出的老师和同学们表示衷心的感谢,同时代表融媒体记者团成员表态,要发好青年声音,讲好文艺故事,切实服务全体师生,将记者团打造成学院和学校沟通广大青年学子之间的桥梁和纽带。

(广播电视学专业2021级闫晓甜作为记者团首任团长发言)

最后,学院党委书记梁修韦为融媒体记者团授旗。

文学艺术学院党委书记梁修韦为融媒体记者团授旗)

成立大会结束后,粱修韦书记以“融媒体与文字”为题作首场培训讲座。首先从融媒体为何、如何、何为三个方面,为同学们讲授了什么是融媒体,讲述了学院为何成立融媒体,指导了后续要怎样建设融媒体的具体要求。其次书记指出在之后从事文字工作时要谨记从文字、文气、文趣、文约、文政五方面着手,并提出越是新、越是好的东西根基往往是最基础的,融媒体记者团的建设一定要在文字上狠下功夫,重视文字功底的培养,打好牢固根基。最后强调,文学艺术学院成立融媒体记者团,从点到面来说,具有起点高、服务学院,高起点、服务大学的特色与优势,这正是融媒体记者团存在的意义与价值,同学们一定要认真学习、深刻领会,勇于担当大学生记者的责任与使命。

文学艺术学院党委书记梁修韦开启培训第一讲)

成立大会与培训结束后,同学们纷纷表示收获良多,记者团成员郭浩雯说:“作为记者团的一员,看了授旗仪式,听了书记的讲课,为我是一名记者团成员为荣,在未来的工作中,我一定不辜负学院的期待,重视文字基本功,认真对待每一个作品,让记者团为我而骄傲。”

新的时代,新的机遇与挑战,面对学院发展“新形势、新任务、新要求”,在学院与老师的引领和帮助下,融媒体记者团必将站在新的起跑线上,乘风破浪、行稳致远,开启新的篇章。

文字:平斯涵 王盛   图片:侯裕锋 王一博