文学艺术学院“博雅筑梦”大学生思政教育专题培训开讲
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-04-29 浏览次数:232

为把握学生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高学生工作科学化精细化水平,文学艺术学院开展“博雅筑梦”大学生思政教育专题培训。419学院党委书记梁修韦以管理艺术与方法为主题开展第一讲学院党委副书记蓝燕飞主持,学办、团委全体,本科生、研究生班委,院系学生会,楼委会,记者团等学生干部参加培训。

梁修韦书记向学生干部提出五个“要”。一要有责任心;在重任面前敢于迎接,敢做脊梁,做好做通学生工作“最后一公里”。二要讲程序化;服务学生做到真心实意,向上汇报注重层级管理。在问题面前敢于反馈,勇于思索,做好学生知心友,当好学院真抓手。三要提自省力;落实工作不讲余地,解决困难不遗余力。在工作中发现不足,反思过程将每一次小的失误当作宝贵经验,激励自己不断前行。四要创新方法;面对挑战综合施策,从大局出发,结合事件不同方面找突破点、关键点,创新方法突出学生工作亮点。五要守好原则;学生干部第一要务是学习,以身作则做好榜样引领。第一要求是服务,团结奉献为同学们提供帮助。第一注意是纪律,守好底线注意言行不犯错误。同时从历史实事、身边故事提供丰富案例,让全体学生干部对自身职责有更清楚的认识和了解。

蓝燕飞副书记在主持中谈到,“博雅筑梦”大学生思政教育专题培训旨在创“新”素养,真抓实干加强学风建设,督促新时代大学生做好“笃行”;创“新”思路,加强生涯规划树立远大目标,培养新时代大学生做好“致远”;创“新”方法,鼓励学生踏实勤奋艰苦奋斗,促进新时代大学生做好“惟实”;创“新”视野,搭建与其他高校、社会各单位交往交流桥梁,开拓学生成长新平台,激发新时代大学生“励新”。后续“博雅筑梦”大学生思政教育专题培训将充分加强校际、校院合作,通过开展学术讲座、研讨培训、深入实践、共建交流等形式,打造优秀学工队伍、加强学术科学研究、培育思政工作精品、加强推广经验成果。

文字:赖娇 图片:赵正航