解学生烦心事 做调解有心人——学工部开展化解校园矛盾纠纷专题培训会
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-04-12 浏览次数:324

为进一步提升学生工作队伍解决校园学生矛盾纠纷等问题的工作能力。2023411日学工部邀请第八师人民调解中心路志安主任在医学院学术报告厅开展了题为“解学生烦心事  做调解有心人--话说校园矛盾纠纷调解”的专题讲座,150余名学生工作者参加了此次专题培训。

路志安主任从人民调解的起源、发展过程,人民调解的性质、受理的范围,讲到了校园常见的矛盾纠纷,结合校园具体案例讲解了常用的调解方法与技巧,并对校园常用的《学生伤害处理办法》《民法典》相关法条进行了阐释,为学生工作者化解学生日常矛盾纠纷提供了新颖的方法和技巧。路志安主任认为很多纠纷介于法、理、情之间,人民调解员这一公正第三方更适合介入调解。

医学院学办主任李浩表示:“这次培训唤醒了大家求助、找帮手的意识,学习到了有效的矛盾纠纷调解方法和技巧。只有不断提升学习、实践探索的能力,用法治思维想事,用德治思维办事,用善治思维成事,才能更好化解学生烦心事。”