当前位置:首页  思政教育  网络思政
学工部开展网络安全、防电信网络诈骗专题教育讲座
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-03-20 浏览次数:262

为进一步贯彻落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,加强我校学生网络安全意识,强化“网络非法外之地”法律意识,增强防范电信网络诈骗能力,巩固反诈宣传成果,学工部邀请八师公安局网络安全保卫支队康智桐警官和东明新村派出所霍新萍警官,于318日在北区会堂学术报告厅开展了网络安全和防范电信网络诈骗专题教育讲座,线上线下各学院3000余名师生聆听。

康警官结合自己多年从事网络安全工作的案例和经验,与同学们一起分享了网络安全离你有多远?什么是网络安全,网络安全与我们息息相关三部分内容。明确指出网络翻墙、在网上发布不当言论、网上买卖违禁品等均属于违法行为,强调网络非法外之地,勉励师生增强个人防护意识。

霍新萍警官通过一个个案例生动讲解了常见的虚假贷款、虚假投资理财、网络游戏虚假交易、冒用QQ和微信等账号、冒充公检法等十余种诈骗手段。分析了电信网络诈骗是目前发案最多、上升最快、涉及面最广、群众反应最强烈的诈骗方式。基于这一形势,霍警官又详细讲解了国家反诈中心APP、微信用户投诉指引以及全国反诈劝阻专线(96110)的使用方法。

医学院临床医学专业2022学生方晨宇说:通过两位警官的专题讲座,让我对网络和网络安全有了更清楚的认识,提升了自己的网络安全意识。电信网络诈骗手段层出不穷,需要我们时刻牢记六个一律、八个凡是”,不能抱有侥幸心理,只有不断增强自身安全意识,才能维护好网络安全和防范好电信网络诈骗。

(文字:张振军     图片:徐黎明)