明德讲堂开讲了:腹有诗书气自华——读《习近平用典》
文章来源:学生工作部 发布时间:2023-03-14 浏览次数:431

“习近平总书记用典为何有如此之魅力?总书记是如何引用中国经史典籍中的华章佳句的?又是如何赋予典故以新的时代内涵,让古籍里的文字活起来,成为百姓喜闻乐见的贴心话?”313日,石河子大学党委学生工作部(处)“明德讲堂”2023年第一讲在北区会堂开讲,石河子大学马克思主义学院银龄教授王玉德(华中师范大学历史文化学院教授)以“腹有诗书气自华——读《习近平用典》”为题,为研究生、本专科生进行专题讲座。党委学生工作部(处)副部长丁成主持讲座。

王玉德以当下热播影视剧《满江红》为切入点,以习近平总书记学习经典、引用经典、推荐经典为主线展开,从习近平早年的读书生涯、习近平对经典的创造性应用、习近平推荐阅读的经典三个方面做了精彩的讲解,呈现了一场精彩的思想盛宴。在总书记用典中,让人想听、爱听、愿听,让人听得进,记得住,传得开,用得上,忘不掉,让全体师生感受到中华优秀传统文化博大精深的魅力,感受到中华民族最深沉、最悠久的精神追求,更能感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强音。

本场讲座线上线下同步开展,通过企业微信进行了现场直播,线下900余名、线上5150余名学生共同聆听,大家感受颇深。

外国语学院辅导员庄万丽说:“讲座生动阐述了习总书记是如何在中华传统文化中汲取力量并进行创新性应用,是面向全校师生的一场精神文化盛宴,我相信也必将在石大掀起一场诵读经典的热潮。”

经济与管理学院2022级博士研究生侯丹阳说:“王玉德教授在演讲时,对于督促读书的谆谆教诲,使我意识到要将经典不断应用到当下,科研的道路上要坚持传统理论的创造性转化、创新性发展,使之与现实发展相融相通,进而实现将论文写在祖国大地上的时代任务。”

化学化工学院材料与化工专业2021级硕士研究生陈晨说:“我们青年大学生应该向总书记多多学习,在生活中养成热爱阅读、热爱学习的良好习惯;将读书与实践结合起来,努力做到对经典的创新性应用,将在书中汲取到的知识、精神同为人民服务更好的结合起来,实现读书的伟大价值。”

食品学院食品类专业2021级学生石海阳说:“作为新时代的青年大学生,我们应谨记习近平总书记的殷殷嘱托,以总书记为榜样,扣好人生每一颗扣子,牢记总书记“勤学,修德,明辨,笃实”八字箴言,珍惜韶华,潜心读书,弘扬中华优秀传统文化。”

文字:徐黎明  图片:徐黎明