我校组织开展润心大讲堂 全员全程全方位呵护学生健康成长
文章来源:学生工作部 发布时间:2021-11-13 浏览次数:680

“真是一场及时雨,初为人师,满满干货,收获颇丰。”

“不破不立,助人自助。掌握谈心谈话技巧,让人如沐春风。”

10月13日至11月5日,学工部组织全校106名学生工作者参加润心大讲堂——心理健康教育专题系列培训,旨在进一步增强学工队伍的心理健康教育工作责任意识和主动性,全面提升了辅导员队伍心理健康教育水平。

新生入学以来,学工部心理健康教育中心积极完善工作机制,加强学院走访调研,想辅导员之所难,急学生之所需。通过线上与线下相结合的方式,分别邀请中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师、秘书长徐凯文,中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波,北京大学元培学院学办主任沙丽曼,西南大学大学生心理健康教育与服务中心主任谢沁怡开展《破壁——危机干预的艺术》《辅导员心理约谈的方法与技巧》《做一名合格高校辅导员》《新生心理约谈技巧与技术》等主题培训。其间,各主讲教师结合自身扎实的理论知识和丰富的工作经验,对心理危机干预转介、心理约谈“五步法”、高校辅导员工作方式以及新生心理约谈技巧与技术等内容进行了系统详细的讲解。

近年来,我校党委高度重视学生心理健康教育工作,在推进党史学习教育不断走深走实过程中,多举措推进,加快构建大心理工作格局,通过建设高素质专业化心理健康教育工作队伍,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,用心用情关心关爱学生,更好服务于培养德智体美劳全面发展的时代新人。

(通讯员:宋慧)