学工部开展“做一名合格的高校辅导员”心理健康教育专题培训
文章来源:学生工作部 发布时间:2021-11-03 浏览次数:936

11月2日,石河子大学学工部心理健康教育中心主任,北京大学元培学院学办主任沙丽曼老师在北苑新区机械电气工程学院学术报告厅面向全体学生工作者开展了“润心大讲堂四——做一名合格的高校辅导员”专题培训。

讲座中,沙丽曼从辅导员的基本要求和素质、各方面工作讨论以及工作中的危机干预三个方面, 系统讲述了高校辅导员如何通过心理育人做到育心与育德的统一,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

沙丽曼通过自己在北大18年的辅导员工作经验和心得,总结出了辅导员的主要工作职责和所需的“十大能力”,同时指出辅导员在工作中要尽可能了解学生的成长规律,把握学生群体的共性和性问题。此外,她还特别强调辅导员在处理危机事件时首先要统一思想,其次要在工作中及时发现问题,明确学生危机程度,熟悉危机干预流程,同时尽快采取相应措施。

讲座结束后,叶含春指出,心理健康教育是学生工作的重中之重,全体辅导员要加强学习,不断提高综合素质和能力,对于心理问题学生做到早发现、早处置、早干预。各学院要充分发挥二级心理辅导站作用,提升学生干部的主观能动性,全面落实“四级”心理危机防护体系,在全校形成全方位、全覆盖、全员关注的心理健康和危机预警机制,保障学生健康成长。

学院主管学生工作领导、学办主任、团委书记、一线辅导员以及心理健康教育中心全体教师参加会议。

通讯员 (孙雅婧 杨飞龙)