兵团高校学生资助工作座谈会在我校召开
文章来源:学生工作部 发布时间:2021-07-15 浏览次数:589

618日,兵团高校学生资助工作座谈会在我校召开,教育部全国学生资助管理中心、兵团教育局、兵团各高校领导及国家开发银行国家助学贷款部门负责人参会。

我校副校长叶含春在专题汇报中介绍了石河子大学学生资助工作。2020年我校向本专科生和研究生发放各类资助9997万余元,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀奖学金、专业奖学金、专项奖学金、勤工助学补助、临时困难补助、社保补贴、各类社会捐赠奖助学金、求职创业补贴、基层就业学费补偿贷款代偿、服兵役学费补偿贷款代偿等。提供生源地和校园地国家助学贷款1760万元。叶含春表示,石河子大学扎根边疆办学,以立德树人和维稳戍边的使命感和责任感开展学生资助工作,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供坚强保障,为教育领域脱贫攻坚提供有力支撑,为学生资助工作注入兵团精神育人的鲜明特色。

我校资助工作信息化水平逐渐提高。依托石河子大学易班,资助工作信息化成效明显。在家庭经济困难学生认定系统中内置23个认定指标,计算出分值,供认定评议小组参考。在勤工助学工作中,岗位发布、学生申请、用人部门审批、工作量登计和补助的发放均在线上完成。我校是最早实现校级奖助学金评审全程无纸化的高校之一,目前除了财务报销凭证需要打印外,从学生申请,到逐级审批,再到经费发放均在线上完成。经历新冠疫情后,线上资助育人活动参与率迅速提高,案例分享、主题征文比赛、知识竞赛等资助育人线上活动参与人次达到万人以上。

资助工作规范化程度逐步增强。通过畅通投诉渠道倒逼资助工作规范化,设立举报电话和邮箱,将资助中心每位工作人员的分工和手机号码通过企业微信点对点推送给每位学生,动员每个班派1名学生加入石大资助消息QQ群。资助中心通过学生投诉纠正了多个基层班级评审制度和评审流程不规范的问题。通过完善公示制度促进资助工作规范化,各班坚持将评定细则提前公开,申请人学习和综合测评成绩提前在一定范围内公开,正式评审前征集对候选人的意见,评审结果按规定公示。

资助工作中彰显了兵团精神和石大情怀。学校第一任校长潘世征之子于2014年在石河子大学捐赠设立“张仲瀚潘世征奖学金”,每年资助20人共10万元,他不赞成宣传,只是每年定期将资金打到学校帐户;在石河子大学工作的2014年全体疆援干部捐赠设立“援疆助学金”;从内地各高校来的援疆干部和援疆教师捐赠设立“绿洲弘毅奖学金”“刘意青奖学金”“张家霖奖学金”“凌立成奖学金”等,兵团精神的内涵和资助育人的理念在边疆高校资助工作中得到彰显和传承。

兵团教育局副局长张永安和兵团各高校负责资助工作的校领导先后介绍了有关资助工作。我校20名学生代表参加座谈并分享了在国家、学校和社会资助下成长成才的故事。经济与管理学院小云同学说:“我是一名孤儿,在党和国家的关怀和社会爱心人士的支持下,得以从小学一直读到硕士,十几年的求学路,见证了我们国家完备的学生资助体系。之前我曾因自己的家庭感到自卑,是资助解除了我的后顾之忧,让我在学习和实践中证明了自己、肯定了自己,找到了自信和价值,没有祖国和爱心人士的关怀就没有我的今天”。

教育部全国学生资助管理中心主任陈希原在总结讲话中强调,要重视学生资助工作队伍建设,培养好使用好专职资助工作者和学院兼职从事资助工作的辅导员;要重视制度建设,明确资助标准,让学生进校前后对资助政策一目了然;要加强资助信息化建设,发挥大数据和信息化的的作用,为精准资助和快捷办事服务;要重视资助育人,把资助工作与育人工作结合起来。全体辅导员老师要重视与家庭经济困难学生的交往交流,针对他们生活状态和心理状态开展学业帮扶、就业帮扶和心理辅导,为他们创造良好的交往交流环境和展示才艺特长的平台,用自信照亮成长的道路。