学工部:解读经典著作 深入推进党史学习教育活动
文章来源:学生工作部 发布时间:2021-04-06 浏览次数:579

“从《中国社会各阶级的分析》这篇经典文章入手,了解写作的历史背景,剖析当时的社会阶级结构,领悟党的思想精髓和政策主张,对党的性质、宗旨和执政的历史必然性就有了更加深刻的认识。我们从一个小口切入,来了解一段历史。”党支部书记朱文领学《中国社会各阶级的分析》时说。

4月2日,学工部(处)党支部开展党史学习教育集中学习,观看《中国共产党百年述职报告》,学习《中国社会各阶级的分析》,党员现场交流,汇报了学习心得。

保密委员丁成在交流发言中表示,1925年国民革命军消灭了陈烔明部,中国共产党领导的五卅运动标志着大革命高潮的到来,但同时我们可以看到帝国主义和北洋军阀残酷镇压工人运动,“西山会议”暴露出国民党右翼反共反人民的政治走向,这个时候,毛泽东写出《中国社会各阶级的分析》,对于中国共产党把握社会结构,认清各阶级的革命属性具有重要的意义。

宣传委员常卫恒在交流中说,《中国社会各阶级的分析》是马克思主义阶级分析方法在中国革命实践中的运用,是马克思主义中国化的重要成果。其中对无产阶级、半无产阶级的论述,有助于回答“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”这一革命的首要问题。

组织委员逯朋说,在工人运动蓬勃发展时期,文章对农民阶级的分析意义重大,有利于纠正“只注重国共合作,忘记农民的‘右’倾机会主义”和“只注意工人运动,忘记农民的‘左’倾机会主义”。通过这篇文章的学习认识到了“农民问题是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠农民,建立巩固的工农联盟。”

纪检委员张明说,毛泽东在艰苦的革命时期,在昏黄的油灯下写出了《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》《反对本本主义》《寻乌调查》《兴国调查》《东塘等处调查》《木口村调查》等十几万字的调查报告。学习《中国社会各阶级的分析》后,我更加深刻地体会到,作为学生工作者要深入一线,重视调查研究,了解学生的急难愁盼,了解辅导员工作,了解工作的难点和堵点,针对性地想办法、办实事、理顺工作流程。

常卫恒(/图