关于举办“杜绝餐饮浪费 培养节约习惯”主题活动的通知

发布者:学生工作部发布时间:2020-08-19浏览次数:10


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为加强我校学生勤俭节约的传统美德教育,营造校园浪费可耻节约为荣的氛围。学工部(处)、校团委、后勤管理处研工部(处)、校学生会、校研究生会决定联合开展“杜绝餐饮浪费  培养节约习惯”主题活动,现将相关事宜通知如下:

        一、活动主题

        坚决制止餐饮浪费行为  切实培养节约习惯

        二、活动时间

        20208月—20211

        三、活动内容

1.“坚决制止餐饮浪费行为  切实培养节约习惯”主题团日活动。各学院团委要高度重视、广泛宣传、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神的热潮,积极动员引导团支部在主题团日活动的内容设计上下功夫、形式创新上下功夫、突出主题上下功夫、规范流程上下功夫,充分体现学院特色和青年特点。要深入挖掘主题团日活动中的优秀团支部、团干部和青年团员典型,加大典型案例和先进事迹的宣传力度。请各学院团委2020911日下午1800前,将活动总结材料和活动照片(高清、高质量3-4张)电子版发送至校团委办公室邮箱785577126@qq.com

负责科室:校团委办公室

2.“关注光盘行动,倡导科学饮食”调研。围绕食物浪费、过度消费、订单外卖等主题,通过易班平台在学生中开展调研,旨在了解问题,分析浪费的原因和类型,科学制定改善措施,引导学生积极观察身边食物浪费现象,关注光盘行动和食品安全,思考科学饮食和健康生活方式,成为光盘行动的践行者和饮食安全的倡导者。

负责科室:学工部学生思想教育办公室

3.“杜绝餐饮浪费  培养节约习惯”专题讨论。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。在易班开设专栏,通过本次实践活动话题互动、活动展示、原创文章、微视频、手绘漫画、评比点赞等青年学生喜闻乐见的方式进行广泛传播;并在学生中寻访“光盘标兵”,树立节约典型。

负责科室:学工部易班发展中心

4.米饭分大小,舌尖不浪费。光盘,不仅仅是一句口号,更是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。按照学生用餐需求,饮食中心将对各校区的食堂进行统一安排布置,米饭分为大小份出售,同学们可依据自己的饭量选择,鼓励师生一起来做“光盘行动”的实践者。在食堂、餐桌制作摆放倡导文明用餐的标识,浓厚“杜绝餐饮浪费  培养节约习惯”用餐氛围。

负责科室:后勤管理处饮食管理服务中心

5.创意“光盘族”标语、倡议书征集。光盘是节约、是公益、是习惯。向全校生发布“争当‘光盘族’拒做‘必剩客’”倡议书,用生动的语言介绍、推广光盘行动。并通过QQ空间做#节约一粒粮·我们在行动#带话题的光盘接力活动,开展海报、展板等方式的评选活动,提升“光盘行动”的宣传实效。

负责单位:校学生会  校研究生会

6.打卡“舌尖上的校园”,拒绝做“剩男剩女”。各学院学生社团积极组织学生以“世界粮食日”和“全国爱粮节粮宣传周”等为契机,开展“理性消费,厉行节约”“讲究礼仪,文明用餐”“科学饮食,健康生活”等主题活动。

负责科室:校团委文体部

7.“赛光盘”和“晒不光盘”活动。践行“光盘行动”,既是一种美德,更是一种责任。关注青石大微信公众平台,每周五上传身边“光盘”及“不光盘照片“学院+专业班级+姓名”命名至邮箱shzdxtwtg@126.com,青石大将会对同学们晒出的“光盘”照片进行评比,并在微信平台上共享,同时对优秀作品给予奖励。

负责科室:校团委青石大新媒体工作室

8.“光盘中的感悟,舌尖上的思考”研究论坛。围绕食物浪费现象,结合专业知识和社会信息,深度剖析食物浪费现象发生的内在原因和社会影响,并提出自己独特的看法和有效建议,特于8--10月举办“光盘中的感悟,舌尖上的思考”研究论坛。参加的同学以分析评论文章的形式递交论坛筹备会审核。论坛将进行评奖并颁发荣誉证书,选择优秀的文章作者进行汇报发言,并自由报名模拟各行各业世界各地代表对粮食浪费现象进行调查汇报,自由发言讨论。

负责单位:研工部教育管理办公室  校研究生会

四、活动要求

1.高度重视、认真落实。各学院学办、团委要对此次活动给予高度重视,将本次活动纳入文明班集体、五四红旗团支部评选和学生综合测评等考核范围。

2.精心组织、周密安排。各主办单位要精心组织,扎实推进各项活动,充分调动广大同学的积极性、主动性,使同学们广泛参与到此次活动中来,并确保活动有计划、有步骤的进行,保证活动的实效性。

3.密切配合、加强宣传。各主办单位要密切配合、协调行动、发挥整体优势,针对“光盘行动”主题活动内容做好进一步宣传和推广工作,让光盘行动内化成广大学生的良好习惯和实际行动。