水建学子:在抗疫中砥砺意志 在实践中增长本领

发布者:学生工作部发布时间:2020-08-12浏览次数:10

“作为石河子大学的一名中共预备党员和学生干部,在乌鲁木齐再次出现疫情的特殊时期,我更应勇于担当,用所学专业知识和青春热血抗击疫情,不负学校和国家对我的培养。”在乌鲁木齐实习的土木工程2017级1班团支部书记强进伟向学院老师汇报他实习期间的感想。

  据了解,水利建筑工程学院17级土木工程、给水排水工程专业共有123名学生在乌鲁木齐参加生产实习,分布于乌市6家公司28个项目部。当所在项目部发出承担乌鲁木齐市定点医院建设征集令时,参加实习的水建学子们主动请缨、积极报名参加,最终有5名同学参加定点医院建设,62名同学在实习单位或所在社区参加防疫志愿者服务工作。

  “作为石大学子,在实习阶段有机会参加定点医院建设,为抗疫贡献力量,见证工地上的中国速度,我很自豪。”土木工程2017级2班的蒋昭晨向老师和同学们说起他参建过程时,觉得这段经历记忆犹新。

  援建期间最大的困难是住宿,因为工期紧张,没有足够的床位,参与建设定点医院的同学们同工人一起打地铺。现场没有生活用水,没有卫生间,洗漱洗澡上厕所都比较困难,但这些问题都被同学们逐一克服。大家和实习单位工作人员一起,在三伏天的高温里,认真整理资料,测量放线,发放一日三餐,参加各项义务劳动,只要力所能及的事大家都积极配合。

  参与施工的同学们纷纷感慨:“我们感受到来自学校老师的牵挂,自7月16日乌市疫情爆发以来,老师们非常重视我们的实习过程和人身安全,主动联系我们第一时间掌握情况,专门批复成立临时党支部、团支部,从实习实训现状、生活学习情况及我们关心的问题等方面作了安排,让我们更加安心,也更加有信心面对各种困难!”

  这期间,还有一部分学生作为疫情防控志愿者主动承担抗疫工作。他们对进出产业园及项目部的车辆、人员进行登记与消毒,协助核酸检测人员维持秩序。每天长达12个小时的值岗,因长时间的太阳照射和身着无法透气的防护服,很多同学身上都出了痱子,戴着不透气的手套,汗水泡白了手指,但他们都在默默坚持,谁也不会主动去休息。  

  这个特殊的实习期,同学们在工地上学习支模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土、依照工程图纸计算工程量及各项成本……

  他们表示,要在实习实践中磨练意志品质,增长专业技能和才干,积极投身抗疫工作,展现石大青年学子不惧风雨、勇挑重担的精神面貌。

  (通讯员:王平书)