石大“后浪” 这个班级C位出道

发布者:学生工作部发布时间:2020-07-20浏览次数:20

 2020年硕士研究生录取工作已落下帷幕,石河子大学经济与管理学院农经2016(1)班35名毕业生中,有25名被各高校顺利录取,研究生升学率高达71.4%。 

  尽管在艰难的考研路上布满了坎坷与荆棘,但这并没有难倒真正的进取者。这一份优异的答卷背后,与独具特色的培养模式、日臻完善的学风建设,以及可亲可敬的“大家长”们息息相关。

独具特色的培养模式

  农经2016(1)班能够呈现出这样的学霸成绩,与其独特的培养方式密不可分。作为石河子大学优势品牌专业,同时也是第一批国家重点(培育)学科,农林经济管理专业历史底蕴深厚,师资力量雄厚,博士化率达到94.7%,师生比居经济与管理学院最高。

  农经系党总支书记王太祥老师表示,“由于本科生数量不多,我们有能力像培养研究生一样去培养本科生,从2013年开始,农经系开始尝试人才培养方式的改革,在经济与管理学院率先实施本科生导师制”。学生在入校后一年内进行师生互选,导师可以确定个性化的培养计划,指导同学们在大学期间的本专业学习,积极参加各类社会实践活动和学科竞赛。

  为了引导好学生,在新生入学教育中王太祥老师反复讲授,在大学里面要坚持四个深入的原则,即大学四年中至少与一位老师深入交流、至少深入一个社团、至少深入一次社会实践活动、至少深入参加一次科研活动。在老师们的鼓励之下,班级成员积极申请、参加大学生研究训练计划项目,这一比例始终在经管学保持前列。

  老师们也会经常带领学生参与自身的课题调查研究,使学生对知识的理解从抽象走向了感性、理性。在实践过程中,同学们在工作能力上、管理能力都有了很大的提高,亦有不少学生在期刊上发表科研论文。这样独特的培养方式,不仅为农经系的学生创造了良好的成长环境,也让他们在大学期间不再迷茫,对自身的未来发展也有了更合理的规划。

日臻完善的学风建设

  “是力量,是动力,更是希望!只要努力付出,就能取得好成绩!农经系2020届毕业生为低年级的学生树立了一个很好的榜样。” 经济与管理学院学办负责人马纳提和团委书记李梦瑶这样评价农经2016(1)班的考研成绩。

  除了“导师制”、“四个深入”,经济与管理学院在学风建设方面也比较完善。根据大学四年不同时期的特点,分年级分群体开展学风引领行动,逐步形成了“以专业实践为核心、导师参与为依托、学科竞赛为辅助”的多种模式学风建设创新机制。

  大一推行“树苗筑基”计划,紧抓学风建设,学院每晚组织学生上晚自习,组建“高数”、“英语”小老师辅导团体,针对基础课程中的薄弱环节开展一对多帮扶,培养学生养成良好的学习习惯,加强高数通过率和英语四六级过级率;大二推行“菁英培育”计划,针对不同学生群体,制定相应学习计划,帮助大学生尽早树立学业规划意识,积极做好对个人发展的选择和探索;

  大三推行党员及团学干部“头雁引领”计划,以学生党员先锋队和各系党支部为引领,党建带动团建,党、团、学学生干部进行“微党课”、召开“学生干部大会”,建立“共青团工作坊”,充分给学生干部提供思想学习、锻炼能力的平台,发挥学生骨干“头雁”效应,利用朋辈教育助力学生成长成才;大四则推行“雏鹰学习”计划,让有考研意向的同学提前加入研究生的调研或参与研究生课堂,培养学生学术调研能力不断探索的学风建设新方式,为学生的全面发展保驾护航。

良苦用心的“大家长”

  师生比例高,使得农经系能够将管理能力和亲和力比较强的年轻老师配置在班主任岗位上。农经20161班的班主任马卫刚老师是一位用心的“大家长”,对同学们的关心无微不至。

  针对容易挂科的科目,马老师采取全员远离手机、集中晚自习的方式提高通过率,大一时,每天晚上的晚自习教室里,都有他的身影,就这样亲身陪伴了足足一个学期。大一下学期开始,全班严于律己,集体荣誉感明显增强,获得“零挂科”的优异成绩,班级的班风、学风也有了长足的进步,这也只是他日常管理班级的一个缩影。他关心关爱家庭困难学生,周末宿舍轮流去他家里吃饭;学生生病了,他会买好吃的去看望同学,送去关怀;学生宿舍发生矛盾,他会第一个前往,进行调解和开导,并且安抚大家的情绪;假期期间,针对成绩下降较大的同学,他会打电话到家长那,了解情况,并且和家长一起督促学生学习。他温柔、严厉、活泼、热情、唠叨......在农经20161班的学生眼里,马老师是多面的,是哥哥,是老师,是人生导师,更是亲人。

  “他是一个十分负责的老师,事无巨细,了解我们班上每位同学的特点,关心我们的学习、生活,简直就是我们操心的‘老父亲’,遇到这么好的班主任是我们的幸运。”学生王千慧这样评价他。

  考研是一场硬仗,而马老师以实际行动不断鼓舞大家。从大二的暑假开始,马老师就和班上35名同学挨个沟通职业生涯规划,他提前做足功课,了解各类大学和不同专业,并且结合考研意向学生的不同兴趣、性格、未来发展等多方面,帮助每位考研学生选择报考的专业和院校,以至于学生一提起到他,都叫他“填报志愿专家”。从选择专业到安排复习计划,从设定复试时间表到冲刺阶段的加油鼓劲,考研路上,都少不了这位操心“大家长”的陪伴。大三下学期暑假,正是考研复习的关键时期,同学们都斗志昂扬,李文超因大学三年期间都忙于社团,再加上跨专业报考,复习期间出现了焦虑情绪,总是在放弃与坚持中徘徊,马老师得知后,假期期间经常打电话、语音和她聊天,帮她分析专业情况、安排复习进度、为她树立信心。

  复试阶段,这位“大家长”更是忙前忙后,模拟复试环节,提供精准建议,为助力实现学生人生的目标,帮助同学们成长,马老师从不懈怠。

从不孤单的考研征程

  “大学四年里,我很幸运能遇到我的舍友和同学们。”羊雪芹欣慰地说到。回想起考研期间,宿舍长用心整理宿舍环境,舍友之间相互加油打气,研究生考试前一天晚上,他们忙前忙后地照顾生病的自己......她觉得118宿舍像一个家,温馨又温暖。

  学习委员魏振琪不仅经常辅导班上一些基础较差的同学,还在每次考试前,组织学习小组为同学们讲解例题。班里如果有考同一所学校的学生,他们会自动组成一个学习小组,互相分享资料。

  就如班长王兴启所说,“我们不是在和本专业的竞争,而是和全国的大学生比,如果我们互相分享手中的资源,那么就会得到两份不同的资源,这样才能实现共赢。在这种积极奋进的学习氛围里,即使有同学有了偷懒的念头,也会觉得不好意思而作罢。”

  据悉,经济与管理学院为了提高研究生升学率,在宿舍里为同学们贴心设置了考研自习室。农经系党总支、学生会也会坚持每年定期召开考研经验交流会和考研工作总结会,从备考、报考、笔试、调剂、复试等各个环节全方位进行指导和帮助。

  星光不负赶路人,考研路上,奋斗的人从不孤独!

  严谨的学风,优秀的习惯,卓越的成绩,凝聚的集体,农经20161班交上了属于自己的青春答卷。他们带着初心共同向前,现在他们又将各奔远方。

  但聚是一团火,散是满天星,在奋斗的征程上,希望他们继续坚定信念,以梦为马,砥砺奋进,做矢志奋斗石大人!

  (学生记者:富雪艳 高 倩 费文娜 叶煜瞳 徐黎明)