当前位置:首页  办事指南
学生证办理和乘车优惠卡充值工作
文章来源:学生工作部 发布时间:2020-07-22 浏览次数:2786

一、新生学生证办理流程及注意事项

新生学生证办理由辅导员专人负责,要求准确填写学生证信息及乘车区间,规范且严格审核、发放乘车优惠卡。

(一)办理流程

学生证信息由辅导员统一填写

交学生处审核盖章(大学钢印)

以学院为单位向学生处购买乘车优惠卡(简称磁条)

辅导员录入学生信息(录入乘车区间与学生证填写乘车区间相一致)

发证。

(二)注意事项

1.学生证印刷错误或其他原因无法使用时,以学院为单位书面申请更换。

2.新生学生证免费发放,若信息填写错误或其他个人原因导致学生证无法使用时,以学院为单位书面申请更换,按补办收费。

3.严格审核学生证上的家庭住址和乘车区间,家庭住址应与生源地一致,同时要防止超乘车区间现象。严格审核贴磁条情况,回家、返校无法将火车作为交通工具的一律不贴磁条;办理乘车优惠卡的学生,起始城市填石河子,目的城市填家庭所在地的火车站名,不能随意填写。

4. 新生磁条每张7元,学生通过石河子大学统一收费平台缴费,学生处根据学院实际缴费情况发放乘车优惠卡。

5.辅导员使用学生证购票防伪识别器完成信息录入。

二、老生学生证的补办流程及注意事项

常规业务由学生本人通过易班学生事务系统申请完成,如遇特殊情况要紧急办理,需学办提供证明材料。

(一)办理流程

学生登录易班学生事务系统申请补办(易石大—证件办理—补充说明(点击网址)—证件补办—证件办理申请新增提交照片是否购买磁条填写乘车区间右下角保存);学生管理办公室审核通过;申请学生用支付宝交费(易班—易石大—证件办理—补充说明(点击网址)—请交费);按照短信提示内容领取学生证(确保易班绑定手机号能收到短信)。

(二)注意事项

1.学生证补办由本人申请办理,上传照片为本人且像素大于413*295 的免冠证件照,不能上传自拍照和生活照,若发现照片与本人不符则不予办理。补办申请提交后可随时通过手机端查看补办进度。

2.学生证审核、制证业务每月集中受理一次。为每月的最后一个星期四,其他时间不予办理。

3.学生证大学四年每人原则只可申请补办一次,两次以上(包含两次)需要登报挂失后补办,且毕业生在校最后一学期不予补办。

4.如有特殊情况确实需要紧急办理,需出示书面申请,经辅导员签署意见,学办审查盖章后报学生处审批。

三、乘车优惠卡充值办理程序及要求

学生证火车票优惠卡充值工作在每学期最后一个月由学院集中办理。谁管理谁负责,谁办理谁负责,杜绝使用虚假学生证购买优惠火车票,因审核不严导致的责任由学院自行承担。

(一)充值方法

打开购票防伪识别器左侧开关——确认”——放置学生证——当可购票次数显示为“0”“1”时按两次确认

(二)注意事项

1.可购票次数大于等于2 时不要充值,否则会造成磁条的浪费,因为一张磁条只能充值四次。

2.当显示已经不能充值,需重新购买新磁条。

3.修改乘车区间。申请学生需提供父母居住地派出所出具的居住证明、父母户口本复印件以及学生证、本人身份证。

4.学生证购票防伪识别器资产管理人为学办主任,先培训后使用,损坏后产生的维修费用由学院承担。

四、其他情况

由学生本人向学生处申请完成。

(一)延期毕业、参军入伍或休学之后复学的学生证办理因故延期和参军入伍或休学之后又复学的学生,学生证在有效期内可以继续使用,当到有效期时带旧证、近期一寸照片及身份证在每月的最后一个周四到学生管理办公室办理。若原学生证丢失,请按照正常补办学生证流程进行办理。

(二)转专业更改学生证上的信息

带学籍异动通知单或学院学办证明、学生证、近期一寸照片及身份证在每月的最后一个周四到学生管理办公室办理。

(三)学生证损坏更换