首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团到石河子大学宣讲
文章来源:学工部 发布时间:2019-11-11 浏览次数:388

11月8日上午,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团全国宣讲兵团专场在石河子大学北区会堂举行。石河子大学党委常委、副校长童军茂,兵团教育局高教处副处长何继华出席宣讲会。来自石河子大学、石河子职业技术学院、石河子工程职业技术学院、师属中职学校的师生代表900余人齐聚北区会堂,聆听了服务保障国庆活动先进事迹的宣讲。

童军茂在宣讲会上致辞时强调,广大师生要以首都各大高校的师生为榜样,寻找差距,见贤思齐,将国庆活动中的宝贵精神财富运用到工作和学习生活实践中,将爱国主义教育落到实处。宣讲会开始前,宣讲团成员中2名参加国庆阅兵的女民兵代表现场为大家再现了受阅女兵风采。响亮的口号、整齐的步伐,飒爽的英姿,再次点燃了大家的爱国之情。

宣讲会上,参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式庆典活动的中央民族大学、中华女子学院9名师生分享了他们参与国庆服务保障活动期间的点点滴滴,有训练时的汗水和泪水,更有走在长安街上的自豪和喜悦。生动表达了爱党爱国的真挚情感,集中宣示了新时代中国青年将自己的青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,实现更高人生价值的深切体会。

中央民族大学中国少数民族语言文学学院党委副书记阿力木·托乎提是群众游行中的一员,虽然已经50多岁,但是坚定的意志力让他坚持训练,顺利完成群众游行任务,守住了自己坚定不移的初心,为学生做出了拼搏进取的榜样。他自豪地说:“我们像石榴籽一样,拉手跑过天安门。”

中央民族大学管理学院的维吾尔族学生伊力尔江·哈力克是“民族团结”方阵的一员,他说:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。身为中国人的自豪感,让训练中所有的苦和累都化为动力,在中国特色社会主义新时代,我要贡献自己的力量,与各民族人民共享中华民族新的光荣和梦想。”

中华女子学院社会工作专业学生吴焕焕是女子民兵方队中的一名排面兵,她说:“一人受阅,全家光荣;一次受阅,终生光荣!”正是这种爱国情怀让她最终不负父母期盼,不负老师厚望,不负青春梦想,不负民族希望,在一次次训练的伤痛中咬牙坚持,圆满完成了受阅任务。宣讲会后,参会师生纷纷表示这是一堂别开生面的爱国主义思政课,作为新时代中国青年,要把小我融入祖国大我之中,更好地实现人生价值、升华人生境界,为祖国的伟大复兴贡献自己的青春力量。据悉,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,首都教育系统9.6万余名师生全方位、多层次参与国庆活动筹备工作,全天候、多领域做好服务保障,为国之大典提供了重要的智力支持和人才保障。教育部党组、北京市委签署嘉奖令,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,并遴选优秀师生代表组建了30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,分赴全国各地高校进行宣讲。

(通讯员:房书帆)