我校创新开展2019级新生入学教育
文章来源:学生工作部 发布时间:2019-09-02 浏览次数:231

8月25日-27日,我校开展了2019级新生入学教育活动。在全员育人、全程育人、全方位育人的思政工作格局下,今年的入学教育采取“线上+线下”结合的模式开展,为新生上好开学第一课。

为使新生更好地了解石河子大学、有效管理自我,校学生工作部组织开展了《兵团史及兵团精神》《大学生文明礼仪》《民族团结与去极端化》三个专题的线下课程。同时各学院结合自身实际和专业特色,为新生开展了校情院情、专业详情、防电信诈骗等教育活动,主题多样,内容丰富,引导新生规划好自己的人生。

在开展线下课程的同时,由马克思主义学院专业教师、各学院党政负责人组成的教学团队,精心录制了入学教育网络课程。依托易班平台开发的智慧学工系统,新生入学前可通过在线学习《大学生生命观、幸福观》《网络易班应用》两个专题,加快实现了从高中生向大学生的转变。新生还可以借助易班平台发布的电子学生手册,提前学习学校各项规章制度,并通过在线测试,提升对大学管理制度以及所学专业的认知。同时,学校录制的《我在石大等你》《光影石大》《青春,为祖国歌唱》《易班发展中心》《心理健康》等专题视频,总播放量超过11万次,有效增强了新生的爱校情怀,坚定了理想信念。

据悉,基于易班平台开发的智慧学工系统以学生需求为导向,注重将学校整体规划和学院特色教育相结合,达到帮助新生了解适应并融入大学生活、提升新生入学教育效率、助力学校人才培养质量提升的目的。

(通讯员 房书帆 宋慧)