我校举办2019年新进辅导员入职业务培训
文章来源:学工部 发布时间:2019-09-02 浏览次数:339

为全面贯彻落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,切实提升新进辅导员的职业认同感和归属感,帮助辅导员更好更快适应岗位工作,提升工作水平和业务能力,8月28日至30日,学工部举办为期三天的新进辅导员入职业务培训。学工部各科室负责人分别围绕学生教育管理、心理健康、学生事务管理、学风建设、就业资助、宿舍管理服务,及易班平台使用等主题做了指导和分享。

参训辅导员们纷纷表示,本次培训内容丰富,可操作性强,不仅对辅导员的角色有了全新的认识,更是激发了对今后如何履职尽责的动力和思考。

医学院辅导员张娜说,通过培训不仅收获了知识,也收获了友谊,将在具体的业务工作和与学生的了解接触中更好的去感悟培训中老师们分享的经验方法,把理论与实践更好的结合。

经济与管理学院刘桂青表示,这次培训学到了很多实实在在的“干货”,为今后学生的教育管理服务工作奠定了基础,通过观看兵团辅导员视频,进一步增强了辅导员的职业荣誉感和自豪感,工作中以习总书记“六要”为遵寻,不断提升自己理论水平和工作能力,成为学生的知心朋友。

生命科学学院翁琳琳说,作为石大毕业的学生,留校工作内心感慨万千。通过这次培训,让她的视野更加开阔,理念得到了提升,并对辅导员工作有了新的认识。今后学习工作中不断提升自身素质能力,更好地服务学生,争做一名优秀的辅导员。

据悉,学校党委高度重视辅导员队伍建设,按照教育部要求配齐辅导员队伍,2019年共招聘辅导员60人,心理岗教师3人。为提升新进辅导员们的履职能力和工作水平,学工部制定辅导员队伍建设培训计划覆盖全学年,目前已组织开展了封闭式军政训练和相关业务培训,后期还将邀请校内外专家开展新时代党的教育理论、网络思政教育、去极端化教育、突发事件处理、公文写作、工作艺术和方法、教练技术等专题培训。

通讯员:宋慧 杨飞龙