弘扬尚武精神,增强新进辅导员队伍“兵的能力”军政训练简讯
文章来源:学生工作部 发布时间:2019-07-21 浏览次数:553

七月,山河、信念、诗篇,都显得格外昂扬;七月,生命、万物、青春都格外蓬勃。七月的石河子大学有这样一群年轻有朝气的队伍,于2019年7月12日来到了第八师民兵训练基地展开军事能力培训,他们就是2019年新进辅导员。参加军事能力培训共41人,被编为4个班。

为贯彻落实党管武装的现实需要,充分发挥党基层党组织、党员先锋模范带头作用,军训之初就成立了临时辅导员党支部,由何平老师任临时党支部书记,党支部成员由4个班的副班长以及组织委员、宣传委员组成。

从军训至今我们紧紧围绕“彰显军的属性,提高兵的能力”为主题,切实开展了丰富多彩的活动。培训期间,先后开展了学习十九大精神、习近平强军系列讲话批示精神、辅导员职业生涯规划研讨、歌舞文体活动等。为充分发挥基层党组织作用,军训期间采访了四位新进辅导员。

医学院辅导员隋昕说,她是刚迈出校门的东北姑娘,因被大美新疆的美景、美食、美人所征服,所以不远千里赶来。和学校领导们一起军训,是所有2019新进辅导员的幸运,他们像军人手握钢枪般坚定不移的精神,是我们的榜样。天下兴盛,匹夫有责;西域繁荣,民兵有责。国防生教官们向我们展示了中国军人身上永不褪色的精神、锐意勃发的势气、活力四射的蓬勃朝气。人民教师也要向军人致敬、学习,同时要将军队光荣传统继续传承,努力做新时代兵团戍边人、石大保卫者,将军的属性、尚武精神与教育思想进行融合。身为兵团教师,骨子里渗透着军魂与师魂,血液里流淌着对国家、兵团、学校绝对的忠诚。狭路相逢勇者胜,吃得军训苦,贯彻落实党管武装部现实需要,方为合格石大人。

学工部辅导员马冬梅认为通过本次军训,进一步统一思想,凝聚共识;进一步深入学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话精神和重要指示精神,强化兵团精神、老兵精神、胡杨精神。要把责任扛在肩上,行动落实在脚下,使之成为拉得出、用得上、干的好的辅导员队伍,更好的完成学校各项工作。

经济管理学院辅导员武宝林认为在这次军事训练培训中掌握了军人队列动作,强健了体魄。也从各位领导、专家、学者的讲话中了解了政治、历史、文化等知识,武装了头脑。结识新朋友同时锻炼了自己。磨练了意志、净化了心灵、增强了爱国之情。在今后的辅导员工作中,他将以柏杨老师为榜样,全心全意投入到大学生思想政治教育工作中,引导学生树立正确三观,为实现新疆长治久安总目标贡献青春力量。

医学院辅导员肖盛中认为部队优秀作风让他经受了脱胎换骨的洗礼。严明的纪律性、坚决的服从性都是极为宝贵的品质。高昂的士气、发自内心的集体荣誉感,更是这世间难寻的灿烂瑰宝。

为贯彻落实党管武装部现实需要,此次军训,时间安排紧密有序且劳逸结合。实行理论知识学习与实践相搭配、个人管理与团队协作相结合。作为辅导员,学习了部队“一日管理”对日后做学生工作极具借鉴意义。如此之多的收获,期待他在日后的工作岗位中逐步实施,并能熟练运用。

火红七月,翠绿青春,多彩梦幻,不懈追求构成一副美丽的兵团画卷;无限憧憬,自由奔跑,奋力超越,2019新进辅导员在校领导带领下为本次军训交出满意答卷。

通过一系列的理论学习、研讨交流、队列训练等形式活动,让我们这支年轻队伍更加坚定了理想信念。坚持党对一切工作的领导,锤炼了坚毅的品质,“英勇挺拔身姿”的背后是汗水!同时正确认识了辅导员职业生涯的意义,强化了对“兵的属性”的深刻认识。 我们青年人应不忘初心,树立对中国梦、强军梦的信心,勇于担当时代重任,砥砺奋进,书写强国强军的青春篇章。我们辅导员队伍将坚定理想信念,为国家、兵团、学校贡献我们的青春力量!