“春风十里,研途相伴”——石河子大学首场考研经验分享交流会在师范院展开
文章来源:学工部 发布时间:2019-04-19 浏览次数:442

4月10日,由石河子大学党委学工部主办的“春风十里,研途相伴” 系列考研经验交流分享会,由师范学院拉开序幕。党委学工部副部长、学生处副处长朱文,师范学院纪委书记、党委副书记王立新等一行人出席了此次经验分享交流会,2015级保送电子科技大学认知神经科学专业研究生李佳誉、拟录取为东北师范大学应用数学专业研究生隋胜玉和拟录取为石河子大学心理健康教育专业研究生黄凌霜担任主讲嘉宾,本学院全体辅导员以及2016级、2017级、2018级全体同学参加了此次交流会。

大会伊始,党委学工部副部长、学生处副处长朱文发表讲话。他就此次会议的目的和重要性作了说明,并对即将考研同学们提出希望。朱文指出在考研过程中希望同学们能够树立“咬定青山不放松”的精神,学会借鉴学长学姐的考研经验并灵活运用到自己的考研实践中,尽早明确自己的考研目标,认真备考,扎扎实实学好每一门课程。

会上,2015级三位同学结合自己的保研、考研经历为同学们讲述了宝贵的经验。已经保研的李佳誉侧重分享了自己的学习方法,并给大家说明了保研的注意事项,准备工作以及面试技巧。隋胜玉围绕备考心理调适问题与同学们展开交流,他鼓励同学们多向师长请教,明确目标,坚定意志;黄凌霜围绕院校选择,考研时间规划等方面给备考的同学提出了建议。在就如何备考以及在备考过程如何解决遇到的问题作了经验分享之后,三位同学共同表示,希望立志考研的同学在考研路上坚持不懈,克服浮躁,不要因为挫折与困难半路放弃,考研贵在坚持。

大会的最后,教师代表乔亲才做考研动员。他首先向同学们解读了考研的相关政策,其次通过近几年师范学院硕士研究生就业情况对攻读研究生的优势作了分析,最后希望立志考研的同学根据各自的考研目标,制定详细的学习计划,并落实到平时的专业课程学习中来。

此次考研经验分享暨动员会,不仅使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,也增加了广大学子立志考研的信心。同时,这也是师范学院不断促进升学率和学风建设的重要举措。师范学院将继续扎实推进学生考研工作,为学院学生就业、升学做好全方位服务工作,不断提升学院人才培养质量。

通讯员:谭兰兰