【2017年辅导员年度人物】-- 孙敬礼

发布者:学生工作部发布时间:2018-03-29浏览次数:230

 

爱在石大动科

动物科技学院  孙敬礼

一、个人简历

孙敬礼,男,汉族,中共党员,1984年4月生,现担任石河子大学动物科技学院团委书记(分管学办全部业务),2013级(218人)和2017级(180人)学生辅导员、本科学生党支部书记、动医15民班班主任。本着以人为本,为学生服务的宗旨,以学生的思想教育,学风建设为工作重点开展工作。始终将自己定位为学生的“人生导师”,严格要求自己,完善工作方法和工作思路。在学生工作岗位上任劳任怨、勇于奉献,受到领导及师生的好评。

二、工作情况

1.加强学习,提高自身的理论水平

高校辅导员自身的思想素质和理论水平是从事这项工作的基础。首先,该同志在日常工作中力争多学多看,努力使思想政治教育理论与工作实践相结合。本年度,该同志始终关注大学生思想政治教育理论的最新研究动向,2017年7月-9月参加了第一批选派学生工作者到南疆红旗农场5连基层锻炼,以高度的责任感融入到连队工作和生活中,从走到的地方、访到的人,从听到的声音、看到的情景,对我心灵所起的震憾。通过看、问、访、谈,使我对南疆基层连队现状有了一个更深的认识和了解,也使我自身的思想认识有了一个提升。其次,在作风上,该同志努力做到“严、实、精”三字方针。严就是对自己要求严格、对工作要求严格,对学生的事情不马虎,不松懈,不拖拉;实就是工作要实实在在,表里如一,按客观规律办事;精就是对工作精益求精,不应付。与此同时该同志不断加强个人修养。做到讲诚信,正大光明,始终坚持原则,说到就要做到,并有宽广的胸怀和耐心的解决问题的态度。

2.探索方法,提高自身的管理水平

1. 爱岗敬业,以身作则

学生工作无小事,处处是教育;辅导员无小节,处处是榜样。对于部分思想上比较松懈,有问题的学生,该同志先摸清他们的思想动态,了解其兴趣爱好,想其所想,然后给予一定的引导,并取得了比较好的效果,其中一部分学生目前已经端正了思想。同时,考虑到现在的学生因受自身条件、环境、教育和主观能动性的影响而存在着较大的个体差异,该同志采取集体教育和个别教育相结合的方法,由点到面力争使每一位同学在思想上能又一个健康,稳定的发展方向。

2. 政治思想坚定,以情动人

思想是行动的先导,而思想又来源于环境的塑造。因此该同志把学生的思想教育工作放在了第一位。当代大学生的个性化趋势越来越明显,以学生为本的思想教育目的就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。为了这项工作更好的落到实处,该同志非常重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着先疏后导的原则去对学生进行思想教育。2017级新生入学后该同志担任辅导员,从开学初召开了会,走访宿舍,找学生谈心等方式加强彼此的沟通和了解。这些工作不但消除了他们之间的距离感,而且使他了解到大部分学生的思想动态,为以后的工作打下了良好的基础。

3.创新明路,新策育人

针对学院院毕业生,制定了《动物科技学院就业帮扶实施办法》。学院院全体教工坚持“全员动员、全体参与、全员重视”,认真落实工作原则和工作办法,为每一位2017届毕业生印发了《“就业帮扶”工作手册》,采取“一对一”帮扶模式,为每位毕业生指定就业帮扶老师。2017年,218名毕业生中,有民族学生35人,占总人数的17.9%。截止目前,升学71人,占毕业生总数的33%;2017年初次就业率78.4%,较去年同期增长32%。年终就业率90.36%。

用好学生干部党员队伍,确保13民班全部顺利毕业离校。高度重视班主任队伍建设,每年开学初对新生班主任进行业务培训,学期末进行班主任经验交流总结会,互相学习,共同提高。以班主任“五必清、五必讲”,为学生成长保驾护航。一年来学院本科学生安全零事故。

构造完善的资助体系,本着公开、公正、公平的工作原则,按照有申请、有审核、有评选、有公示的“四有”工作流程,实现“评奖评优零投诉,贫困学生学无忧”的工作目标。吃透政策、摸清“家底”、细致关怀。评选国家奖学金、国家励志奖学金、张仲瀚奖学金、国家助学金、正大奖学金、应善良助学金、 祥盛通助学金等305人次,发放金额近100万元;评出优秀奖学金160人次,专业奖学金900人次。

3.开拓创新,严抓学风建设

优良的学风、班风、舍风是培养高素质学生的无形的重要因素。一个优良学风的形成不是一蹴而就的事情,要通过长期的培养慢慢形成。对于2017级新生来说学风问题必须早抓、严抓,将培养学生学习能力的思想贯穿整个的教育工作之中。

紧抓学生“六率”(出勤率、补考率、毕业率、学位授予率、考研率、就业率),学风院风建设取得显著成效:2017年班级出勤率99%,坚持每周三查看大一学生晚自习,2017届毕业生推免及考研率达33%;补考率逐年下降;2017届毕业生毕业率为92.7%,较去年提高0.3%,学位授予率为93.6%,较去年提高1.2%。

对于极个别懒散的学生,采取说服教育的方法,让学生们认识学习的重要性。同时针对学习成绩的差异,在各班开展了以好帮差,带动全体的一帮一学习活动,从整体上带动全院的学习气氛。

4.严格要求,加强安全教育

该同志一年来以学生安全为重点开展工作:夯实两个底线,筑牢学生安全稳定工作:一是筑牢思想底线,集中教育常态化,开展了春季和秋季集中学习教育活动;摸清家底:重点关注学生8人(每人一册),科学设计了谈话表,要求结亲老师每月与学生谈话一次,及时掌握学生思想动态。二是筑牢安全稳定底线,安全工作常态化,经常通过班会和主题教育活动,进行消防安全、交通安全、财产安全、人身安全等专门的教育。为确保学生安全,不分节假日,该同志自己坚持手机每天24小时开机。同时在各班级都建立应急反应机制,要求各班班委会成员以及各宿舍长,在学生发生突发性事件时及时将信息反馈给该同志,坚持在第一时间到场。特别是有特殊情况的学生,在不涉及学生个人隐私的情况下,要求其同宿舍的其该同志同学多给予关注。每次放假都提醒学生在回家和返校途中要时刻注意财产安全和人身安全,同时做好假期离校登记表,了解每个学生的动向,对于动向不明或不清楚的学生及时谈话,询问其假期的安排,在开学的前一天深入宿舍了解学生返校情况。

为确保学生不出现晚归及夜不归宿现象,晚查房实行零报告制度,每周日晚定期检查学生的归宿情况,并进行不定期的抽查。以宿舍为单位落实责任制,宿舍长有权利和义务监督宿舍成员的归宿情况,确保了学生按时归宿的制度。

通过导师值班期间、每周一、周三定期对学生宿舍卫生检查,排查学生使用热水棒、电水壶等大功率电器,长期对他们引导和监督,在开学初,放寒暑假前,以及十一长假前后都会重点检查宿舍,避免存在安全隐患。一年来该同志宿舍值班54次.

在这一年多的时间中该同志深切的感受到:辅导员是大学生人生观确立的导航者,是大学生身心健康的发展的培育者,他们自身的工作方法、心理素质和价值观对大学生的影响很大。在学生面前,该同志用心工作、交流,善于与学生沟通及时了解和掌握学生的思想动态和心理,并给与指导。在以后的工作中该同志会继续努力,力争做一名优秀的大学生人生导师。

所获省级及以上奖励:

2016年5月获得兵团“社会实践活动优秀指导老师”称号

个人发表论文情况:

1、高校学生党建工作网络化探析 全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第十二次会议论文汇编 2012年9月

2、2015年5月 新疆生产建设兵团出版社 大学生安全教育 副主编