【2017年辅导员年度人物】-- 薛林月

发布者:学生工作部发布时间:2018-03-29浏览次数:261

  

  

爱我职  爱我生

农学院薛林月

一、个人简历

薛林月,女,汉族,中共党员,1984年12月出生。2014年4月以来,先后担任农学院团委书记林学系辅导员、林学系学生党支部书记、负责学院本科生心理健康工作。

二、工作情况

作为一名工作八年的老学生工作者,对薛林月来说是一个熟悉而又陌生的工作。之所以熟悉是因为这八年的工作积累了许多宝贵的工作经验,对学生常见的各种问题比较熟悉,能够娴熟的处理学生日常事务和突发事件。之所以陌生是因为面对新的“00后”学生群体,要想和学生做知心朋友有点难,思想方面多少有代沟,理论知识和思想政治教育工作的方法需要及时更新。作为一名辅导员,薛林月努力学习,敢于尝试,在辅导员这个有着极为重要价值的舞台上释放着其独特的价值。

1.努力学习,做学生信赖的搜索引擎

如何帮助大一新生迅速完成角色转变,融入如火如荼的大学生活;如何当好“铺路人”,为同学们铺设一条丰富多彩、通往成功的大学之路;如何保证思想政治工作深入扎实;如何适应素质教育培养出全面发展的优秀大学生,成为薛林月需要面对的首要课题。由于学生工作的纷繁多变,迫使她勤动脑筋,遇事要多琢磨,短短的一年多时间,竟让她由此锻炼成长为学生信赖的搜索引擎。

比如,面对“00后”大学生进入大学后普遍呈现出目标缺失、学习动力下降、集体意识淡漠等特点,薛林月把工作重点放在了适应性教育和责任感教育上,着重提升学生的沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感。她联系专业课老师给学生做专业教育,邀请校友和高年级学生交流学习方法,自己给学生讲授《大学生职业生涯规划》。

在工作中,薛林月老师努力探索出一系列将体验式学习、素质拓展训练技术运用于辅导员工作中的途径和方法,并在新生入学教育之初就运用体验式学习、素质拓展训练推进思想政治教育,如运用沟通游戏与学生交流,运用主题工作坊进行专项教育,运用信任游戏强化班级团结,运用团队挑战提高班级凝聚力等等。同时,还有针对性地对不同学生群体进行专项训练,如“学生干部领导力训练”、“贫困生自信心提升训练”、“毕业生就业竞争力提升训练”、“学生党员提高党性修养训练”等等。

在强调学习的同时,薛林月还通过开展感恩教育、责任教育,以民族团结为抓手,促林学系发展。以2014级林学专业2班(民考汉)为重点,延伸到林学系289名学生,制定了具体的民族团结互助的措施,并开展了一系列以“民族团结一家亲”“三进两联一交友”、《反分裂、反极端、反暴力,维护民族团结》为主题的学习交流、发亮剑活动5场,有效的增进了民汉同住、结对认亲的民族团结效果。

薛林月常说:辅导员与学生之所以相处得那么和谐融洽,完全要靠心与心的贴近,爱与爱的对接。

2.真诚情感,做学生喜爱的朋友

真挚的情感是获得学生信任的基础。为了缩短和学生之间的心理距离,真正成为他们的知心朋友和人生导师,薛林月经常来到宿舍和学生交流,每个学期下来,每一名学生都与她促膝长谈过。

在心与心的交流中,薛林月注意发现学生任何可以成长的机会。如与14级付毅同学交流,发现其为单亲家庭,经济条件不好,帮助她申请勤工助学岗位,并且学习成绩优异,工作勤奋,细心认真,于2016年11月光荣的加入党组织。2017年10月,祸不单行,母亲又车祸去世,家里唯一的支柱没有了,对付毅来说仿佛跌入万丈深渊,接受不了母亲去世的事实,一度精神颓废,通过多次和付毅促长谈、谈理想、谈成长,付毅又重新整理心情,重整旗鼓,再次拿起复习资料,去博学楼上自习备战考研,靠自己坚强努力的站起来,撑起这个家。

从最初不情愿的“被薛老师找谈话”到学生主动走进办公室,谈入学迷茫、谈专业选择、到大学规划、寝室关系,谈理想、谈学习方法、到自己的爸爸妈妈,谈考研还是就业、谈社团工作。她与每一位学生的多次深度交流,在充分了解学生情况的基础上,结合学生的个性特点,运用专业的知识和技能,对学生进行科学指导,帮助其解决存在的问题与困扰,为每一位学生的健康成长成才提供良好服务和有力支持。

为加强与学生的交流,薛林月不仅经常深入学生宿舍进行交流访谈,还积极利用平时的文体活动,班会等机会与学生进行交流。一年来,薛林月利用第三课堂开展宿舍文化节系列活动,包括宿舍设计、卫生评比、宿舍摄影、创意大赛;组织学生开展各项义务劳动,组织学生义务植树1次,带领学生清洁积雪9次,学院卫生大扫除3次,党团活动室清洁活动6次,在这些活动中,薛林月与学生齐心协作,一同劳动,在活动中进行交流,不仅拉近了师生间的距离,强化了交流效果,还使学生得到了良好的锻炼。

3.积极创新,实现最强执行力

作为一线辅导员,薛林月不仅承担着林学系学生的辅导员、学院心理健康工作,还承担着学院团委工作。可以说工作点多面广,使其压力倍增,为更好地完成自己的工作,薛林月制订了较为周密的工作计划,确保各项工作能够齐头并进。

当然,仅仅依靠周密的计划是不能保证工作能够全面完成的,要想将执行力达到最大化,还必须积极创新,提高各项工作的效率。为此,薛林月充分利用网络媒体开展各项工作。首先是宣传工作,为了积极开展学院宣传阵地,重新申请微信公众号“农浓深情”,利用网络的窗口开展宣传、通知事宜的同时也开展了网络思想政治教育。同时利用QQ群、微信等各种形式占领宣传阵地。二是加强学生干部培训,抓好学生组织建设。定期对班干部、学生会、团委、社团全体学生骨干共计130名学生干部进行了系统的培训。加强学生骨干的培训是抓好学院班级建设的根本保障。由于较好的提升了学生干部的能力和水平,使班级建设有了较好的发展。2017年,薛林月所带的2014林学2班和2016园林1班两个班级荣获2016-2017学年大学文明班集体。

三、获奖情况

集体奖项:

1、2010-2011学年,2010级机制1班获得石河子大学文明班集体称号。

2、2011-2012学年2010级机制1班获得石河子大学文明班集体称号。

3、2011年工业工程2010级1班团支部被评为校级“五四红旗团支部”。

4、2012年,机制2010级1班团支部被评为校级“五四红旗团支部”。农机2010级1班团支部评为校级“五四红旗团支部”。

5、2013年,机械设计制造及其自动化专业2010级学生党支部被评为石河子大学先进基层党组织。

6、2014年,园林2014级园林1班团支部两次被评为校级“五四红旗团支部”。

7、2015年,2014级园林1班被评为校级文明班集体。

8、2016年,园林2014级园林1班团支部两次被评为校级“五四红旗团支部”。

9、2017年,林学20142班和2016园林1班两个班级获校级文明班集体;

个人奖项:

1、2011年、2013年、2015年、2016四次评为优秀学生工作者。

2、2016年、2017年两次评为校级寒假招生宣传工作先进个人。

3、2017年,评为校级暑期社会实践优秀指导教师。

4、2017年,评为校级优秀心理健康教育工作者。