【2017年辅导员年度人物】-- 柏 杨

发布者:学生工作部发布时间:2018-03-29浏览次数:373

  

  

情系学生心为生谋

水利建筑工程学院

  

柏杨,女,山西太原人,1983年10月生,中共党员,硕士研究生,毕业于新疆大学政治与公共管理学院马克思主义理论与思想政治教育专业。2010年8月至今担任水利建筑工程学院专职辅导员,负责学院思想政治教育、二级心理辅导站工作,2013年考取国家二级心理咨询师资格证书。

一、情系学生,做良师益友

在柏杨所带的年级中,有近30%的学生是来自老少边穷地区的贫困生,在这些学生中,有些人来学校的路费还是全村人凑起来的,柏杨看到这些孩子,她的心被揪了起来。自己要抚养两孩子还要赡养老师,工资有限,在资金上没法资助这些学生,为减轻学生的生活压力,除了国家、学校提供的助学贷款和勤工助学岗位,他利用业余时间,帮助学生介绍家教,让他们利用所学做些兼职工作,以减轻经济压力。在奖、助学金评定时,关注特困生和单亲贫困学生,鼓励他们人穷志不短,大家一起努力,共度难关。作为两个孩子的母亲,与学生朝夕相处时,总会不知不觉将母亲的角色代入其中,像妈妈一样呵护每一个学生成长,让他们一个不掉队的走到毕业,柏杨时时觉得自己肩上的担子很重,自己做的还不够。班级中有一名来自广西的学生,学习成绩优秀,但是父亲早年去世,母亲一人打工赚钱,供他和妹妹上学,家里的经济捉襟见肘,为了能走进这所大学,亲戚朋友都借遍了,这位学生实在无力承担巨大的经济压力,几次表达了想要退学的想法。柏杨找他谈心,帮他争取国家助学金、申请勤工助学岗位,给学生借钱帮他渡过难关,逢年过节也会叫上他一起吃饭,让他不觉得孤单,渐渐的,这位学生脸上有了笑容,重新找回了自信。通过学生的努力,现已与中国建筑第六工程局有限公司签订三方协议,找到了心仪的工作。

与学生一同成长,做他们的良师,在生活上呵护他们,做他们的益友,让他们能在遇到困难的时候第一时间想到自己,让他们放下包袱,轻装前进。

二、用心呵护,助力成长

将解决学生实际困难与思想政治教育相结合,是柏杨做学生工作坚持的原则。学生在校期间,总会遇到这样或那样的问题,辅导员不仅是学生的管理者,更多的时候是学生成长的陪伴者。当学生家庭突遭困难,我会第一时间了解情况,如有需要,会力争帮助学生申请资助,以使学生渡过难关,本年度共帮助2名同学申请学院爱心基金,1名同学申请助学金,当学生获得帮扶的时候,不仅仅是感恩,还有对思想政治工作的认可;在面对关乎学生利益的时候,如贫困生认定、奖学金评定等,坚持“公平、公正、公开”的原则,不落掉任何一个真正有困难的同学。并且能保证作风正派,以身作则,对学生奖惩分明,得到了学生的信任和认可。在2016-2017学年认定贫困人数141人,获得助学金108人;对于出现成绩退步较大、违纪、生活状态不佳等问题的学生,本人会主动与学生本人及家长通过面谈、电话的方式联络、沟通,让家长第一时间了解孩子在大学的生活、学习情况,让家长意识到,孩子在大学一样需要家长的关心的帮助。使家长与老师形成教育合力,达成共识,共同关注学生,促进学生的健康发展。

三、搭建平台,为学生成才导航

提升学生实践能力和创新能力,鼓励学生积极参加各类课外科技创新活动,让学生在实践技能上更好的与人才需求相适应,樊家军与承担各级各类课题的老师联系,积极推荐学生进入导师们的课题组,利用节假日和两个假期开展科研活动。同学们在“挑战杯”、“SRP”、“数学竞赛”、“力学竞赛”、“结构大赛”、“建模大赛”等课外科技创新活动中,到处都有2014级学生的身影。据不完全统计,2014级有80余名学生参加了各类课题研究,150余人次参加了各级各类专业竞赛,2017年中,获得国家级奖励50余项,兵团自治区级奖励28项,其中,2人获2017年全国大学生环保知识竞赛优秀奖,1人获第二届“中华情”全国诗歌散文联赛铜奖,1人2017年全国大学生英语竞赛国家一等奖,1人,2017年美国大学生数学建模竞赛H奖(二等奖),学生以第一作者身份发表公开发表学术文章3篇,国奖奖学金4人,励志奖学金13人。

四、注重产出,做好就业服务

柏杨作为2018届毕业生就业工作的负责老师,坚持以产出为导向,紧抓落实学生就业指导与服务工作。

在大四一开学,柏杨针对毕业生个人简历制作、择业方向、现场招聘等需注意的细节问题对毕业生进行系统培训,提高毕业生的求职技能。同时,开拓就业市场,积极搭建双选平台。主动与用人单位联系,多渠道、全方位搜集就业信息,建立信息库,通过QQ群、微信群、就业专栏和学院主页等,及时向毕业生公布需求信息。在用人单位来院宣讲招聘时,根据不同需求,进行推荐,举办小型专场招聘会,通过细致入微的热情服务,为毕业生和用人单位用人、选人、签约提供全面的服务。对于就业困难的学生,了解存在的实际困难,做好跟踪指导服务,建立就业困难毕业生指导帮扶机制,了解毕业生就业意向,有针对性地做好就业政策咨询、形势分析、就业技巧等方面的指导,加强就业观教育,帮助学生树立正确的就业意识,同时向用人单位进行重点推介,让就业困难学生签上满意的工作。截止目前,年级签约率已达50%以上。

五、以赛促学,做学生榜样

工作八年,六次参加辅导员职业技能大赛。一次次的比赛场景历历在目,怀孕七个月时参加兵团第一届辅导员职业能力大赛,第四次参加比赛时,又是怀二胎八个月时,那年获得了兵团比赛第一名的成绩,获得了前往参加西北赛区复赛的机会,可是由于临近生产,行动不便又不安全,最终还是放弃了参加西北赛区复赛的机会,2016年,倔强的她,坚定要弥补当年失去的比赛机会,于是带着还在哺乳期的二宝参加了第五届辅导员职业技能大赛,从学校初赛、到兵团大赛、从西北复赛、到全国决赛,孩子也从刚能站起来成长到可以独立走几步,当她抱着孩子走进西北赛区复赛现场的时候,周围人都投来了异样的眼光,一项项比赛结束,总成绩排名第八,当听到这个比赛结果的时候,柏杨的眼睛竟有些不受控制的湿润了起来,因为只有她自己知道这成绩的背后经历了什么。别人比赛带的是书、是参考资料,而柏杨除了这些还要带着锅和碗,还要背着宝宝的纸尿裤和小玩具;为了取得好成绩,同事们都是吃饭、看书一起进行,而她则是一顿吞虎咽,急匆匆爬上楼,去给宝贝哦喂奶,哄她睡觉,好去迎接下一个比赛项目。抱着孩子参赛的经历成了学生们之间传播率最高的故事片段。学生们在群里为她点赞,为她的比赛出谋划策,而她也成了学生们的好榜样。

“关爱一切学生,关爱学生一切”,柏杨是这样想的,也是这样做的,不论是学生急诊入院,她彻夜守候,还是帮助自卑的学生树立自信,重新找准方向,他对学生的关心和爱,执着与坚韧时时感染着自己的学生。八年,多少个日日夜夜,学生每一个成长和进步,都让她倍感骄傲和自豪。辅导员的岗位很平凡,但柏杨在平凡的岗位上,可以做到像超人一样与学生患难与共,像钢铁侠一样拥有着充沛的体力,像功夫熊猫一样默默为学生付出着。回望这些年走过的路,柏杨看到了自己的成长,也看到了学生的成长,这种成长的幸福将会作为持久的动力激励着柏杨继续朝着心中的目标走下去。

所获奖项(2015-2017):

2016年4月,在全国高校辅导员职业能力大赛复赛中获

一等奖

2016年5月,在第五届全国高校辅导员职业能力大赛决

赛中获三等奖

2016年3月,在第四届兵团高校辅导员职业技能竞赛中

获一等奖

2016年3月,在石河子大学辅导员职业能力大赛中获

一等奖

2016年9月,获2016年度石河子大学优秀教育工作者

2015年3月,获石河子大学2014年“辅导员年度人物”

2015年3月,获2014年石河子大学就业工作先进个人

2015年3月,被评为2014年石河子大学优秀学生工作者

2015年3月,获第三届兵团高校辅导员职业技能竞赛

一等奖

2015年5月,在2015年寒假社会实践招生宣传工作者,

被评为优秀指导教师

2015年6月,在石河子大学辅导员职业技能竞赛中获

三等奖