【2017年辅导员年度人物】-- 高金超

发布者:学生工作部发布时间:2018-03-29浏览次数:271

 

  

温情暖人心立德育人才

师范学院  高金超

一、个人简历

高金超,男,1982年出生,中共党员,硕士研究生,2009年7月毕业于石河子大学,现在石河子大学师范学院担任学生工作办公室主任,从事学生教育管理工作近10年。

二、工作情况

工作期间,能始终坚持 “管理育人”、“服务育人”、“德育首位”的原则,注重学生的思想政治教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,能经常利用班会、座谈会、展板、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生追求真善美的愿望。同时鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养、锻炼。热爱党的教育事业,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生工作者的职责。

1.坚定政治立场,不断加强学习,提高业务和理论水平

作为一名青年党员,高金超同志有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致。处处严格要求自己,认真参加大学、学院组织的政治学习和党员组织生活。关心国家大事,主动学习党的方针、路线和政策,不断提高理论修养。主动进行业务学习,接受别人的好的做法和经验,并运用到实际工作中,不断尝试,不断改进,不断总结提高。作为一名学生辅导员,在学生工作中,能较好地把理论知识和实际工作相结合,经常深入学生中间,了解学生的动态,把握时代的脉搏,积极开展工作。在基层党组织建设、学生党团活动中,能把党的方针、政策积极贯穿于各项活动中,带领学生认真学习党的理论知识,增强党性修养,凝聚全体学生的心愿,并在各项活动各工作中给予学生正确的引导。

2.工作认真负责,勤奋务实,从不计较个人得失

高金超同志参加工作以来,兢兢业业,从不计较个人得失。不管是从事何种工作,都能本着负责的态度,认真做好每一项工作。在他的身上体现出了一名学生工作者的风范,看到了一种对学生负责、勤奋务实的工作态度和作风。

(一)坚持以诚待人,认真对待每一位同学的每一件事

作为一名学生工作者,高金超同志在工作中倾注了所有的热情与爱心。他关心学生,热爱工作。在工作中能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一件事。以平等的身份和学生对话,参加学生的活动。在网络技术发达的今天,能充分利用网络工具,抓好网络这块宣传阵地,做好学生的思想政治工作。在这种平等的交流中,学生们充分体会到老师的尊重,而他也受到了同学们的信任和爱戴,和学生们建立起了一种平等的、朋友般的师生关系。

(二)关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难

在担任辅导员工作期间,经常下宿舍、进班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决问题。关心每一位同学的成长。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,在帮学生争取助学贷款和勤工俭学机会的同时,总是鼓励学生努力学习,通过努力争取更多的奖学金,创造美好的未来。在“一助一”工作中,他经常和结对子学生谈话,了解她的学习生活中的困难和思想动态,切实帮助解决经济难题,鼓励她好好学习,报效祖国。只要是和学生有关的事情,不管何时何地,他总能在最短的时间内妥善处理。有学生病了,不管多晚,他都会及时地安排好送医院就医,甚至熬通宵陪床。虽然这都是些日常小事,但就是在这一点一滴的小事中看到了高金超同志对待工作的态度,看到了在他身上的一个个闪光点。

(三)言传身教,以身作则,以人格魅力感染学生

在实际工作中,他深知言传身教的重要性。平时要求学生做到的,自己首先做到。在开会时,要求同学不能迟到,他每次总是提前到会;要求同学参加公益劳动,他就会和大家一起劳动。要求学生对待工作认真负责,他就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦,手把手地教。有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,但他总是耐心地给予解答。他总能尽量保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。他的这种敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的学生,教育着学生们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。

(四)鼓励学生参与社会实践,在实践活动中成长成才

通过开展形式多样、丰富多彩的活动,充分调动同学们的积极性,让同学们进行自我管理和自我服务,从而锻炼同学们的组织能力、动手能力和思维能力,培养集体主义观念。

为了锻炼学生的能力,实现自我管理,自我服务,他积极引导和辅助班委开展班级工作。从年级的学生工作开展情况来看,班委的工作非常得力,班级工作开展有条不紊,学生得到了切实的锻炼。此外,他经常组织学生举行集体活动,在活动中培养学生的组织和协调能力,随之而来的是团结合作精神的形成。

此外他还非常重视学校开展的各种实践活动。鼓励学生积极投入到各种社会实践活动中去。通过参与各种社会活动,学生了解了社会动态,获取了社会经验,为今后毕业走向社会打下基础。

(五)注重学生全面发展,提高学生综合素质

他尊重学生个性的存在,鼓励学生个性的发展,在培养学生兴趣爱好的同时,他大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己;鼓励学生们拓宽知识面,丰富知识结构。在学校举行的学习竞赛、征文比赛、体育比赛等文体活动中,他所带的学生都能积极参加,并表现出极高的热情,获取诸多荣誉。这些都锻炼了同学们的综合能力,提高了他们的综合素质。

踏踏实实做事,老老实实做人,是高金超同志工作生活的真实写照。虽然工作中有苦有乐,有笑有泪,但他无怨无悔,因为他热爱党的教育事业,热爱他的学生。

三、获奖情况

2017年5月石河子大学第六届哲学社会优秀成果评比三等奖;

2017年3月获全国高校学生工作优秀学术成果一等奖;

2015年6月石河子大学廉政理论研究三等奖;

2015年6月石河子大学第四届辅导员职业技能竞赛二等奖;

2015年3月-2016年1月石河子大学学生工作优秀学生工作者;

2013年3月-2014年1月石河子大学学生工作优秀学生工作者;

2013年1月-2013年12月石河子大学就业工作先进个人。