心理健康教育中心
石河子大学第十四期心理委员培训圆满结束
文章来源:学生工作部 发布时间:2017-04-19 浏览次数:391

为打造心理委员学习共同体,构建学习型朋辈辅导队伍,2017410日至17日,石河子大学学工部心理健康教育中心举办了共计14课时的第十四期心理委员培训班(初级、中级和高级)。本次培训对象为全校2014级、2015级、2016级未获得相应心理委员资格证书的心理委员360人,其中初级班92人,中高级班268人。

初级培训分理论和实践两个部分进行。理论部分集中讲授心理委员工作职责及工作程序,团体心理辅导及主题班会设计及操作的基本知识,大学生心理危机识别、处理操作原则及流程。实践部分通过参与团体辅导活动,学习团体心理辅导的组织程序,活动分为相识团体、情绪管理两个专题。

中、高级培训分两经典导读和心理案例分析报告两部分。经典导读部分引导学生读经典的书做一流的人,并给学生提供心理学书籍阅读书单,通过上交读书心得和读书报告的形式督促学生读书。在心理案例分析报告会实训环节,邀请到荣获得“全国辅导员年度人物”荣誉的姜汪维老师主讲,姜老师以助人自助为出发点,通过生动的语言和互动的课堂组织形式,讲解、演示、现场指导了如何分析大学生常见心理问题、如何与求助同学谈心谈话以及如何组织心理案例报告会。

通过本次规范系统的培训,心理委员明确了心理委员的工作职责,认识到班级工作的重要性,理解和掌握了大学生心理危机识别、处理操作原则及流程,学习和掌握了团体心理辅导的一般理论和操作技能,为进一步开展班级心理健康工作奠定了坚实基础。同时使参与进阶培训的心理委员增强了助人自助、陪伴成长的能力,通过心理委员的纽带作用,更好的在全校开展相关促进大学生心理健康的活动。

毕爱红老师开展心理委员的工作职能与工作程序专题讲座
初级心理委员团体辅导活动