我校二级心理辅导站工作人员培训第二场顺利结束
文章来源: 发布时间:2015-04-14 浏览次数:578

点击查看原图

4月13日,我校在会2-101教室举行第十二届心理健康教育月系列活动之二级心理辅导站工作人员培训,本次培训共两个主题,分别由石河子市绿洲医院党委书记盖广庆老师主讲《与情绪和谐相处——情绪管理》,我校学工部心理健康教育中心副主任毕爱红老师主讲《大学生心理危机识别、处理操作原则及流程》。

盖老师从情绪管理的概念谈起,引述日常生活中的例子解读情绪管理的重要性,继而谈到情绪调节的五项原则,并在此基础上根据大学生心理健康教育工作的特点,对从业者调节情绪的具体方法提出实用有效的建议。在问答环节,盖老师与二级辅导站工作人员就患有精神障碍学生的处置方法进行了讨论和交流。

毕老师从大学生心理发展与危机干预方面,分享了其多年从事高校大学生心理健康教育及危机干预工作的经验和做法,剖析了大学生自杀危机评估、心理危机处理的院系预案、重性精神疾病处理工作流程,并结合丰富详实的案例重点阐述危机处理后的干预流程。专题讲座结束后,大家就 学生工作中的心理危机干预等问题展开了深入的交流与讨论。

本场培训对学工队伍有效预防处理心理危机事件、做好心理健康教育具有重要启示,使学工队伍的老师建立做幸福教师的理念,努力向学生传递爱的信念,做好学生生活引导、思想教导、学习辅导、就业指导、心理疏导,培养大学生良好的心理品质及克服困难、承受挫折的能力,让大学生学会以科学的态度和方法对待心理问题,悦纳自己、善待他人,健康发展。

文/郭雯,图/吴晶周