国防生招收选拔政策

发布者:学生工作部发布时间:2015-03-11浏览次数:1675

报考国防生应具备的基本条件 


    一、参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生,并达到招生高校在本地区的录取分数线;

    二、符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,思想品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;

    三、年龄在20周岁以下(截止当年8月31日);四、身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。

如何报考国防生


    志愿报考国防生的考生,应在填报高考志愿时,按照本省国防生招生计划,填报招收国防生的普通高校及相关专业。目前,绝大多数省份国防生是提前批次录取,与军队院校同步进行。所以,报考国防生志愿时,应与报考军校志愿统一考虑。

国防生录取工作的一些规定


    获地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优先录取。对符合国家规定的保送生条件且志愿从事国防事业、综合素质较高的应届高中毕业生,按照国家招收保送生的办法,经政审、面试和体检合格,可免试保送为国防生。


考生被录取为国防生后需签订《国防奖学金协议书》

    考生被录取为国防生后,高校将《国防奖学金协议书》(一式三份)随录取通知书一并寄送学生本人。入学报到时,学生将本人及家长签名(盖章)的协议书递交驻校选培办,高校和驻校选培办组织复审复查。复审复查合格者,经军队有关部门批准后,正式确认国防生资格。


国防奖学金标准为每人每年5000元


国防生在校期间享受军队提供的国防奖学金。国防奖学金标准,根据高校学费不同和市场物价变化适时调整。目前国防奖学金标准为每人每年5000元。


国防生在校学习期间一般利用双休日和寒暑假进行军政训练


    国防生在校期间,要接受必要的军政基础训练。军政训练的主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还要组织到部队参观见习。国防生军政训练一般安排在双休日和寒暑假进行,不影响正常的教学。

未被录取为国防生还有机会成为国防生


    军队每年除按计划从普通中学高中毕业生招收国防生外,还从签约普通高校在校大学生中选拔一定数量的国防生。考取了与军队签约高校的学生,可以报名参加国防生选拔,条件符合要求的,仍有机会成为国防生。


国防生毕业时定向分配到军队工作


    国防生毕业后,定向分配到军队工作。分配岗位和去向,按照专业对口、人尽其才的原则合理确定,在保证军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。


国防生毕业后享受现役军官待遇


    毕业国防生到军队后,享受现役军官待遇,在首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员相同。本科毕业生定为副连职(或技术13级)、中尉军衔(或文职8级)。国防生的军龄,夏季毕业的从当年6月30日起算,春季毕业和实行弹性学分制于其他时间毕业的,从到军队报到之日起算。


国防生毕业入伍后在高校的学习时间计入住房补贴年限


    毕业国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,其在高校的学习时间计入住房补贴年限。符合随军条件的,其家属可办理随军。军队根据需要,定期选送现役干部到军内外相应院校、培训机构进修或出国留学。军队干部到地方高校攻读研究生学位或出国留学,职级待遇和工资福利不受影响,由军队正常保障。


国防生毕业后一般5年内个人不得要求退出现役


    按照有关规定,毕业国防生一般5年内个人不得要求退出现役。符合退役条件的,经组织批准,可转业地方工作。

军校、国防生录取与地方高校录取互不影响


    同时报考军队院校、国防生和地方高校,考生就相当于拥有了三次被录取的机会。 根据教育部和总政治部的有关规定,军队院校招收普通中学应届高中毕业生采取提前单独录取的方法进行。报考军校但因体检等原因未被录取的考生,将继续按其填报的地方高校志愿录取。


    对于报考国防生的考生,不符合国防生录取资格,但其统考成绩达到报考高校相同专业或相近专业录取分数线,且符合招生高校录取条件的,与其他考生同等对待,并按照有关规定参加报考专业的正常录取 。


军校招生和国防生招生的面试、体检将同步进行


    今年军队院校招收普通中学应届高中毕业生和普通高等学校招收国防生的面试、体检工作将同步进行。