石河子大学保障学生外出活动安全规定

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-09浏览次数:123

  第一条 为保障学生有组织或自行结伴外出活动的安全,针对本校实际情况,特制定本暂行规定。

  第二条 学校原则上不组织学生外出活动,特殊情况学生需要外出活动的,必须分别办理以下的审批手续:

  1、班级组织的各种外出活动,由班主任审核,经主管院系领导批准,确定带队负责人,院学生工作办公室备案。

  2、院系组织的学生外出活动,由院主管学生工作的领导批准,并确定带队负责人,报学生处备案。

  3、校有关部门组织的学生外出活动,由部门主管负责人审批,并确定带队负责人,报学生处备案。

  第三条 对组织几种危险性较大的活动的安全规定:

  1、外出游泳必须切实保障安全。游泳前后清点人数,游泳时应编成若干小组,相互照顾,不准到非正式开放的水域游泳。

  2、划船、爬山等活动,要严格遵守当地场所规定的注意事项。带队负责人必须采用编组等方式组织学生结伴活动,不准个人单独行动。

  3、要切实注意外出活动的交通安全,带队人必须事先向参加活动的全体人员宣讲安全注意事项,并经常检查安全情况,发现可能产生事故的苗头,及时制止。

  第四条 学生自行结伴的外出活动,必须按学校有关请假的规定,履行请假手续外,应向班主任报告去向,并严格遵守本规定中第三条规定的事项。

  第五条 凡学生外出活动发生意外安全事故,带队负责人或结伴人应当立即向事故发生地有关部门和本学院领导报告,并尽最大可能做好安全救护工作,减少损失,防止事故扩大。

  第六条 凡违反上述规定者,虽未发生事故,应给予带队负责人及违反者本人批评、教育直至必要的行政处分;如发生事故,依照教育部《学生伤害事故办法》和有关活动规定执行,并视情节轻重及后果程度,给予带队负责人以必要的行政处分。

  第七条 本暂行规定由学生处负责解释。