关于学生证、校徽管理的补充规定

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-09浏览次数:123

  第一条 学生证和校徽是在校学生的身份证明标志,只限本人使用,必须妥善保管,切勿遗失和损环。

  第二条 新生按期办理入学手续后,由学院辅导员按新生生源地填写学生证并报学生处审核加盖公章后发给学生。每学期开学前三天,由班长将本班学生证收齐到所在院注册盖章,未办理注册手续的学生所持的学生证无效。

  第三条 学生证不得涂改、转借、抵押,如有违反,按下列各款处理:

  (1) 擅自涂改的学生证一律作废。如用学生证进行其他违法违纪活动,要从严处理直至依法追究刑事责任。

  (2) 持证人将学生证转借他人引起的后果,追究转借者的责任。

  (3) 持证人如将学生证对外抵押,责任自负并按违反校纪论处。

  第四条 校徽不得转借他人,转借他人引起的后果,追究调换、转借人的责任。

  第五条 使用拣拾或偷盗他人的学生证或校徽者,一经发现从重处罚。

  第六条 学生证中原填写的乘车区间,因家庭住址迁移或父母工作调动需变改时,须持户口迁入地派出所出具证明和父母户口复印件,到学生处更改。

  第七条 学生证和校徽遗失补办办法:

  (1) 学生证或校徽遗失必须及时报失,报失前如发生事故,由本人负责。

  (2) 遗失学生证或校徽的学生,须写出书面申请,说明遗失原因,须经辅导员签注意见,院学办审查盖章后,报学生处补发。

  (3) 补办学生证、校徽的学生,须按规定交纳成本费,在校学习期间原则上只能补发一次。如再遗失需二次补办,须在地区级(含地区)以上报纸登报声明,学生处方可给予补办。

  (4) 毕业生在校最后一学期不予补办。

  (5) 学生处办公室在每个月最后一周的周四补办学生证,其他时间一概不办理。

  第八条 学生毕业或退学办理离校手续时,须将学生证交回学生处。

  第九条 学生证火车票优惠卡的补发办法:

  (1) 学生证火车票优惠卡“充值”每年十二月份进行,其他时间不予办理。

  (2) 学生证火车票优惠卡损坏或遗失,每学年在期末各补办一次,其他时间不予办理。