石河子大学学生宿舍管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-09浏览次数:1015

  学生宿舍实行规范化管理是给学生创造一个清洁、安全舒适的学习和生活环境,培养学生讲文明、讲礼貌、讲卫生、守纪律,促进学生成才的重要途径之一,也是学校“管理育人”、“服务育人”的重要措施之一。

  一、卫生规范

  1、宿舍管理实行舍长负责制,舍长由宿舍全体成员民主选举或委任产生。

  2、宿舍卫生实行值日制度,每天一位同学负责。

  3、值日生工作范围:打扫卫生(包括阳台)、物品摆放,督促其他同学床上被褥物品叠放整齐,离开宿舍检查门窗、灯具,有权监督其他同学讲究个人卫生。

  4、要求床单、被褥干净、门窗整洁明亮、物品摆放整齐划一,地面干净无杂物,天花板、墙角无蜘蛛网 ,墙面无污点。

  5、任何同学不得在宿舍、走廊、厕所、水房随地吐痰、乱扔杂物。

  6、值日生必须在每天上午和下午第一节课前将宿舍打扫完毕。由宿舍长负责监督,及时反馈。

  7、尊重他人劳动,自觉维护宿舍卫生,提高管理能力。

  二、安全规范

  1、不准私拉电线、增设用电器。

  2、不准使用酒精炉、煤油炉、电炉、液化气炉等其他燃具在宿舍楼内烹调食物。

  3、加强防火意识。严禁在宿舍楼内燃放烟花、爆竹、焚烧废纸或使用明火照明。

  4、禁止存放或携带各类管制刀具。

  5、不准留宿亲友或同学。

  6、未经许可,不得进入异性宿舍。

  7、未经本院学生宿舍管理专(兼)职干部批准,不得外出住宿。

  8、平时每晚12:30前必须返回宿舍就寝,周五、周六推迟半小时。

  9、宿舍楼内公共场所禁止停放自行车。

  10、妥善保管贵重物品,最后离开宿舍的同学要锁好门窗,一旦发现失窃及时向保卫部门报告。

  三、文明规范

  1、要团结互助、互敬互重,形成温馨友爱的氛围。

  2、严禁饮酒(含果酒、啤酒)、吸烟。

  3、不准乱涂乱画,不准张贴不健康字画或广告。

  4、不准打麻将或利用其它工具进行赌博。

  5、不准在宿舍楼内拍打各种球类、跳舞、大声喧哗等影响别人休息的活动。

  6、讲究文明礼貌,不说脏话、粗语,不打架斗殴。

  7、勤俭节约,不浪费水、电。

  8、按时熄灯就寝,不喧哗,打闹,不影响他人的正常休息。

  9、毕业生应按时文明离校,并将宿舍打扫干净。

  四、违章、违纪的处罚规定

  1、使用明火(如酒精、火油炉、蜡烛)、焚烧废纸,或在宿舍内使用电炉、电饭锅、热得快等危险电器,一经发现,除进行批评教育外,视情节给予相应的处理。造成严重后果者,负责赔偿和负法律责任。

  2、学生留宿外人(非本宿舍的人),一经发现,除进行批评教育外,视情节给予相应的处理。

  3、宿舍钥匙为宿舍成员本人所持有,对私配钥匙,或擅自把钥匙供于他人,造成后果自负,承担相应的责任。

  4、对在宿舍内饮酒者,给予相应的纪律处分。

  5、对在宿舍内乱画、张贴不健康字画者,视情节给予相应的处分。

  6、在宿舍赌博,给予相应的纪律处分。

  7、严禁学生在外住宿,一经发现,给予相应的纪律处分。

  8、不按规定时间返回宿舍就寝,按照晚归处理,在宿舍内大声喧哗、打闹者,按照相应的纪律处分处理。

  9、不接受管理人员依据校规校纪的管理,不尊重工作人员和服务的劳动,无理取闹,甚至威胁、侮辱、打骂管理人员和工作人员的,妨碍正常工作的,给予相应的纪律处分。

  10、宿舍管理应该与党团组织进宿舍结合,宿舍内党员、预备党员、入党积极分子、团支书、学生干部等宿舍成员应起到先锋模范作用,如果违反宿舍管理规定,应从重处罚。