石河子大学本科学生考试作弊处理条例

发布者:学生工作部发布时间:2018-10-08浏览次数:929

 

  

根据《中华人民共和国高等教育法》(中华人民共和国主席令第40号)、教育部《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)和《石河子大学学生管理规定》(石大校发〔2017〕159号)制定本条例。

第一条  具有我校正式学籍的本科学生,凡参加校内外考试有违反考试纪律行为的,根据本条例处理。

第二条  对违反考试纪律的学生,学校依据其情节轻重给予纪律处分。纪律处分分为五种:警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。

第三条 认定有以下行为之一的,给予警告处分:

(一)不听从监考人员安排,不按指定位置就座,经监考人员劝阻无效的;

(二)未按考试规则要求将书包、书籍、笔记等与考试无关物品放到指定地点且不听劝告的;

(三)考试开始信号发出前答题的或者考试结束信号发出后继续答题的。

第四条 认定有以下行为之一的,给予严重警告处分:

(一)干扰考试秩序,阻碍考试正常进行的;

(二)在考场上交头接耳、左顾右盼者,经劝阻、教育无效的;

(三)闭卷考试时,在其座位上(含桌面、凳子上和抽屉内等)及相邻空座位发现有与考试内容无关的纸条、书籍、资料的;

(四)考试过程中(含开卷)擅自离开座位或未经监考老师同意取用、互借计算器等文具及其它考试物品的;

(五)替违纪学生作伪证的;

(六)允许其他考生拿取自己的试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)或草稿纸未加拒绝也未报告的;

(七)未经监考老师同意在考试过程中擅自离开考场,或未按考试规则擅自将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)带出考场的;

(八)用规定以外的笔迹答题,在答题纸(试卷)规定以外的地方书写姓名、考号等个人信息,故意在答题纸(试卷)上写(涂、画)与考题无关的信息,或以其他方式在答题纸(试卷)上做标记的;

(九)其他违反考试规则应给予严重警告的行为。

第五条  认定有以下行为之一的,给予记过处分:

(一)闭卷考试时,考生试卷下、座位上(含桌面、凳子上或抽屉内等),或者相邻位置(含墙面)有与考试内容相关的文字或材料的;

(二)考生身体部位(如手掌)和衣服、文具、纸条等写有与考试内容相关的信息的;

(三)携带通讯工具或有记忆、存储功能的设备进入考场,在考前未主动上交监考老师或放在指定位置,在考试过程中被监考人员发现的;

(四)限时开卷考试期间,携带了课程考试规定以外的文具、工具书或材料的,或相互传阅允许携带的纸质材料的。

第六条  认定有以下行为之一的,给予留校察看处分:

(一)考试过程中,使用通讯工具(手机、职能手表等)查看与考试课程有关资料或上网查询的;携带存储有与考试内容相关资料的设备参加考试的;

(二)借故(如上卫生间)离开考场伺机查看与考试内容相关的资料,或者与他人交谈有关考试内容的;

(三)在考试过程中互打暗号或者手势的;

(四)抄袭他人试卷、核对答案、传递纸条或有意协助他人抄袭的;

(五)抢夺、窃取他人试卷、答卷或胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

(六)故意销毁试卷、答卷以及作弊证据的;

(七)评卷过程中被认定为答卷雷同的;

(八)通过抄袭等非诚信途径取得课程论文、毕业论文等课程成绩的。

第七条  认定有以下行为之一的,给予开除学籍处分:

(一)请他人代考或替他人考试的;

(二)考试过程中,携带电子收发装置进入考场或在考场外通过电子收发装置向考生发送信息的;

(三)考试时间内,使用通讯工具(如手机、智能手表等)接收或发送与考试课程相关信息的,拍摄或传递试题信息的;

(四)在考试中相互交换试卷、答卷、草稿纸的;

(五)因考试违纪已受到纪律处分,再次违反考试纪律的;

(六)传播试卷(题)或答案的;偷窃试卷(题)或答案的;

(七)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、考试成绩的,非法篡改个人或他人成绩的,剽窃、代写、买卖毕业论文的,或使用其它不正当手段获得或者试图获得试题答案、课程成绩行为的;

(八)为考生提供试题(卷)信息、答案、作弊设备或组织、参与团伙作弊行为的;

(九)学生以威胁、侮辱、殴打或其他方式侵害考试相关工作人员和其他学生合法权益的行为的,或故意损坏考场设施设备的;

(十)情节严重的其他考试违纪行为。

第八条 纪律处分期限:

(一)警告:6个月;

(二)严重警告:8个月;

(三)记过:10个月;

(四)留校察看:12个月。

纪律处分的期限,自处分决定发布之日起计算。纪律处分期间,有明显进步,确实已改正错误者,处分到期由学生本人提出书面申请,经学生所在学院审查签署意见后,报进行违纪处理的职能部门书面予以解除。

第九条 应毕业时,考试违纪处分未解除的,按结业处理。待处分解除后,由本人提出申请,经学校审核后符合毕业条件者,可按照程序换发毕业证书,达到学士学位授予条件且经学位委员会审议通过者,可授予学士学位。

第十条 学生在延长学习年限期间考试违纪的,中止其延长学习年限资格,并按永久结业处理,符合开除学籍处分情形的,撤销其已颁发的结业证书。

第十一条  考试违纪者,该课程成绩以零分计,减少一次补考机会。其课程成绩单备注栏内注明“违纪”字样。

第十二条  考试违纪处理程序

(一)考试工作人员在考试过程中发现考生违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正,并如实在《考场记录表》上记录违纪学生的姓名、学号和主要情节;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考试工作人员通过视频发现考生有违纪、作弊行为的,应当立即通知监考人员,并应当将视频录像或图片作为证据保存。考试结束后,由主监考人员将违纪学生、试卷和违纪作弊材料一并交考务办公室。违纪学生应当场对考试违纪行为写出书面检查,写明考试的时间、地点和违纪过程;采用通信工具作弊的,还须在《考场学生使用通讯工具、接收工具情况核实表》上签字确认。

(二)考试中的违纪行为以监考人员的当场认定或《考场情况记录表》为准,《考场情况记录表》应当由2名监考员或者考场巡视员签字确认。

(三)巡考人员发现学生违纪作弊的,交由主监考处理,巡考人员同时在《考场记录表》上签名确认。

(四)考务办公室进行考生违纪情况的核实与调查。在调查事实和证据的基础上,对所涉及考生的违纪行为进行认定。依据管理规定、按照工作程序下发考试违纪拟处理通知书,通过学院送达学生本人,告知其陈述和申辩权利及期限,并要求其在送达回执上签字,写明送达情况。

(五)学生所在学院应将学生违纪事实情况及时通知学生家长,同时,做好违纪学生的思想政治教育和管理工作。

第十三条  给予学生警告、严重警告、记过处分的,经学校授权,由学生所在学院进行调查、处理,报学工部(处)、教务处备案;给予学生留校察看处分的,经学校授权,由学生所在学院进行调查,教务处提出处理意见,报分管校领导批准;给予学生开除学籍处分的,由学生所在学院进行调查,教务处提出处理意见,报校长办公会或者校长授权的专门会议研究决定。

第十四条 违纪学生对学校做出的违纪拟处理决定有异议的,可以在5个工作日内提出陈述和申辩。逾期不提交书面申辩材料的,视为放弃陈述和申辩的权利。相关部门在接到书面申辩材料之日起5日内进行复查,并将复查结论书面告知申辩人。复查认为拟处理的事实或依据存在不当的,可以作出建议撤销或变更的复查意见;复查认为拟处理的事实和依据清楚的,将依据工作程序和管理规定提出处理意见,签发处分决定文件,开除学籍的需报请校长办公会议或校长授权的专题会议审议后签发处分决定文件。

第十五条  处分决定文件应载明违纪事实、处分依据、种类、处分期限受处分学生申诉的途径与期限。

第十六条  学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可以在接到学校处理或者处分决定文件之日起10日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第十七条  学生申诉处理委员会对学生提出的申诉意见进行复核,并在接到书面申诉材料之日起15日内作出复核结论,下达学生申诉结果通知书,通过学院送达学生本人,并要求其在送达回执上签字,写明送达情况。

第十八条  学生对复核结果有异议的,在接到学校申诉结果通知书之日起15日内,可以向教育行政主管部门提出书面申诉。

第十九条 各相关单位考务办公室,要做好考试违纪学生相关材料的收集、整理和归档工作。归档材料主要包括考卷(题)、违纪证据、《考场情况记录表》,以及准考证或考试通知单的原件或复印件,各类通知书送达回执或送达情况记录,处分决定文件,学生陈述和申辩意见书,学生检查等。

第二十条  各学院应将学生考试违纪处分信息及时录入学校教务管理系统。考试违纪处分决定文件及解除处分材料,应当真实完整地存入学校档案和学生本人档案。

第二十一条  对于本规定没有列举的其它考试违纪行为,可参照本规定的有关条款处理。

第二十二条  全日制普通专科学生考试违纪,可参照本规定执行。

第二十三条  本《条例》自下发之日起生效,由教务处负责解释。石河子大学本科学生考试违纪处理条例(石大校发〔2016〕137号)同时废止。