石河子大学国家助学贷款管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-09浏览次数:1578

  国家助学贷款是实施科教兴国战略,加速人才培养,帮助在校经济困难、品学兼优的学生顺利完成学业的一项重要措施。根据《国务院办公厅转发教育部、财政部、人民银行、银监会关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》(国办发〔2004〕51号)文件精神,为加强我校的国家助学贷款管理工作,经研究决定,制定本办法。

  一、国家助学贷款新政策

  (一)改革财政贴息方式。改变目前在整个贷款合同期间,对学生贷款利息给予50%财政补贴的做法,实行借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后全部自付的办法,借款学生毕业后开始计付利息。

  (二)延长还贷年限。改变目前自学生毕业之日起即开始偿还贷款本金、4年内还清的做法,实行借款学生毕业后视就业情况、在1-2年后开始还款、6年内还清的做法。

  (三)此前已签定贷款合同学生的贷款发放、贴息、还款等办法继续按原规定执行。

  二、贷款额度、期限和利率

  (一)贷款额度

  每个申请学生每学年贷款金额最高不超过6000元。贷款学生的人数原则上按照当年在校学生总人数的20%确定。

  (二)贷款期限和利率

  1、国家助学贷款期限最长不超过借款学生毕业后六年。

  2、借款学生毕业后自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日起的下月1日(含1日)。

  3、国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。

  4、提前还款的、经办银行按贷款实际期限计算利息。

  三、申请人条件

  1、在校全日制统招本、专科(含高职)学生、研究生,在校就读并具有永久居留身份证、学生证的在校生。

  2、家庭经济困难,无力支付在校学习期间的基本费用(包括学费、住宿费、生活费每年不能超过6000元)。

  3、学习良好,成绩在班级中等以上,一学年不及格科目不超过2门(含2门),品德优良,综合测评成绩排班级中等以上。

  4、模范遵守国家法律、法规及学校的各项规章制度,无违法违纪现象。

  5、具有良好的信誉,诚实、可信,提供真实的个人申请材料。

  6、未满18周岁的应取得父母或法定监护人的同意。

  四、个人准备资料

  1、个人申请报告

  2、本人身份证、学生证复印件

  3、父母身份证复印件

  4、乡镇以上民政部门和县级教育行政部门特困证明原件

  5、见证老师的工作证、身份证复印件

  6、见证人同班同学的身份证、学生证复印件。

  7、填写《石河子大学国家助学贷款申请表》

  8、填写《中国银行国家助学贷款申请审批表》

  五、办理程序

  1、将个人准备的材料通过所在学院学办(各学院学办要有专人负责)报助贷中心审核并建电子文档后进行公示。

  2、对审核合格报银行审批。

  3、经银行审核合格的,由银行编制《国家助学贷款学生审查合格名册》及电子文档、空白借款合同、借据交学校助贷中心。

  4、助学贷款管理中心组织贷款学生与银行填写、签署借款合同及借据工作,并提交经办银行。

  5、学校将学生申请或借款信息及时通知借款学生家长或其法定监护人。

  6、贷款学生结业、毕业时必须与银行签订还款协议,并将其贷款情况载人学生个人档案,方可办理离校手续。

  六、贷款的发放

  1、经办银行在借款合同签字之起20个工作内将首年学费、住宿费和生活费贷款统一划入学校指定的帐户。

  2、第二年及以后学年的学费、住宿费和生活费贷款在每年开学后20个工作日划入学校指定的帐户。

  3、学校负责将生活费贷款按月发放给借款学生,并负责监督学生的贷款使用情况。

  4、每年开学时将对每个贷款学生跟踪调查,对不符贷款条件的立即终止贷款或还贷。

  七、学院、见证人职责

  1、各学院严格审查贷款学生资料,要保证学院申请贷款学生材料的真实性,对出现虚假材料造成贷款流失的,追究有关人员责任。

  2、各学院确定专人负责本院国家助学贷款工作,各学院学办、辅导员及班主任要严格监督贷款学生的个人情况,贷款学生如有变动或者违约情况,应第一时间书面通知学校助贷款管理中心,否则,造成损失的,由有关人员承担。

  八、终止贷款

  有下列情形之一者必须立即终止贷款:

  1、因违反校规校纪被给予严重警告(含严重警告)以上处分者或受有关部门刑事处罚者。

  2、一学年超过两门课不及格者。

  3、因病休学期间。

  4、家庭经济状况好转者。

  5、借款人提出申请者。

  九、提前还款

  借款人有下列情形之一者应在办理离校前一次性还清贷款,还清贷款后方可办理离校手续。

  1、被学校处以勒令退学(含勒令退学)以上处分者。

  2、因学习成绩不合格或自动要求退学者。

  3、转出石河子大学者。

  4、出国留学或定居者。

  5、借款学生应积极主动配合学校或银行监督检查其贷款使用情况,如拒绝或阻挠学校或银行检查监督,除停止贷款外,要立即还贷。

  6、学习成绩差,无法毕业者,除终止贷款外,立即还贷。

  十、本办法由石河子大学助学管理中心负责解释。